17 Апреля, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Татьяна КАДНИКОВА. "Записывая свои истории"

  • PDF

kadnikovaЖивет в Заречном (Россия).



* * *

В детстве, все время играя в слова
(Мама и папа: «Вот диво!»),
Думается, что я в мире была
Первым ребенком-индиго.
Помню детишек, построенных в ряд,
Мам за прекраснейшим тортом,
Я, ни словечка не говоря,
Спряталась в зале за шторкой.
Там отрешенно глазела в окно…
И, записав меня в психи,
Две воспиталки возились со мной –
Злобные паучихи.
Крались, не в силах понять и простить
Жизни под облаками.
Думали: садик смогу я спалить
Фосфорными зрачками.
Так до сих пор: я сижу за столом,
А надо мной днем и ночью –
Множество нежно склоненных голов –
Злейшее из одиночеств.

* * *

Когда мужчина спит, зажав в кулаке
Воздух, с которым сражался он,
Не стучи, рука, не шурши, пакет,
Телефон-дурачок, не жалуйся.
Свою дверь, сосед, дрелью не буравь,
Гони, байкер, другим кварталом.
Когда мужчина спит, из-под его ребра
Свет по-над одеялом.
В своем сне он не крепит флагшток,
Не прет со стремянки в космос.
Когда мужчина спит, он, словно хомячок,
Даже если – тренер по боксу.
В его снах – тишина,
И ни одного боевого товарища.
Средь банановых рощ идут жена и дочь.
Переговариваются.

* * *

Записывая свои истории,
Разглядываю мир этот в лупу
И думаю: он есть что-то простое –
Вроде тарелки с супом.
И ешь его с тихими вздохами –
Раза три зачерпнул, и – ладненько
Что-то золотое, гороховое,
Чистое, детсадиковское.
Не хочешь суп – в глазах росинки –
И второе тебе не достанется!
Все съел, скажи «спасибо» –
Высоко сидит воспитательница.




О себе

Родилась в Пензе.
Окончила Московский литературный институт им. А. М. Горького.
Работает в литературном журнале «Сура». Автор публикаций в журналах «Сура», «Юность», «Северная Аврора», «Новый мир», в журнале для детей «Кукумбер».
Автор книг: «Я — Незнакомка», «Когда звезды падают», «Частное пространство», «Портрет дома №12», «Чистое время года». Член Союза писателей России. Живет в городе Заречном Пензенской области.
Книга "Чистое время года"ISBN 978-5-94321-197-3




logo2014gif2








.