29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Людмила МОТЫЧЕНКО. "Смотри мои сны"

  • PDF

moty4enkoЖивет в Чехове (Россия).



Смотри мои сны

Бессонница, приди ко мне украдкой,
в ногах присядь, мой чуткий сон вдохнув.
Бессвязных мыслей лёгкие крылатки
в сырую ночь привычно я смахну.

Ты любишь сны, но их тебе не дарят
и прячут, как игрушки, в темноте.
А знаешь, позабудь про этих скаред!
У них и сны, наверное, не те.

Смотри мои! В них всё не понарошку.
Я разбужу, когда начнут стрелять.
Оставила рецепты неотложка,
там подпись у врача, как буква «ять».

Висит луна слепящим жёлтым глазом,
тоскливо-дик бездомных кошек вой,
и город зыбким сумраком размазан,
как театральный задник холщевой.
***
Ты плакала во сне… Уже светает.
Будильник тренькнул, смолкло вороньё.
И прочь летит с притихшей чёрной стаей
бессонница, спасение моё.

Нелепое солнце

Полутонами оплавлены тени улыбки:
Девочка Тоня не учит себя улыбаться.
В тонкой картонке – солнце оранжевой глыбкой.
Тоне двенадцать.

Серым хитоном замотана Тоня, как кукла.
Мир однотонный в закрытой палате больничной.
Сладкими пальцами девочка водит по буквам:
«Б-о-л-ь
а-т-и-п-и-ч-н-а».

Боль разнотонна, в ней дискант взрывается басом,
Доктор-дальтоник не спутает Тонину гамму:
Серое в сером опять социально опасно!
Доктор упрямый.

Тоня, нелепый антоним в залеченном мире,
Вылепит солнце и прячет его под подушкой.
Мёртвая Тоня рождается трижды четыре
В местной психушке.

Небо под пальцами

Зимовать – это после, пока что давай полету́ем!
Босиком по траве, босяками по пыльным дорогам.
Будем вместе дышать земляничным на вкус поцелуем,
Небо пальцами трогать.

Посмотри, весь обле́тнился пруд, изумрудный от ряски.
Сыплет эхо раскатистый смех в ожиданье ответов.
Можно быть беззаботной и полной причуд лоботряской,
Запьяневшей от ветра.

Обгоревшие плечи мазнём деревенской сметаной,
Кислым яблоком хрупнет на нас редроухий телёнок.
Я люблю черноту твоих глаз, ну а ты, как ни странно,
Любишь тёмно-зелёный.

Мы станцуем под радугой – зыбким мостом на полсвета.
Заночуем в стогу, позабыв про дома и затворы.
Ты не бойся, что осень погасит свечу огнецвета,
Это будет нескоро.
______

Облетниться – (о воде) обогреться, стать летней.
Редрый – рыжий, рыже-бурый, о рогатом скоте.




О себе

По образованию психолог (МГУ, год выпуска - 1981). Работала в психиатрии, страховании, управленческом консалтинге. Стихосложение - одно из самых любимых занятий ))




logo2014gif2









.