28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Марина НЕМАРСКАЯ. "Мифодрамы"

  • PDF

nemarskajaЖивет в Санкт-Петербурге (Россия).



* * *

Господи, в родном городе утром горько,
Отче мой, здесь не свадебно, посмотри
с вечера, как я вырасту и прогоркну
яблоком, тихо треснувшим изнутри.

Господи, в горизонте одна дорога.
Отче мой, если станет невмоготу,
как бы ты ни готовил меня до срока
сызнова возле яблони упаду.

Песня мести

Саломея щебечет «да», простирая руки
к восходящему солнцу близ крепостного рва.

Саломея смеется, похоже, сегодня в духе,
и лишь в этом, лишь в этом она, как всегда, права.

Саломея следит за птицей в кусте омелы,
конвоир у дворцовой стены стережет волхва.

Саломея глядит на пророка и видит тело,
что вернее предвестий, медовей, чем пахлава.

Иоанн проповедует, голос его простужен
или сух, предтеча из тех, кто бежит родства,

Саломея почти понимает смертного мужа,
и в мгновение ока тверда, как его вдова.

Иоанн слышит стон во след: “Голова на блюде.
Опрометчивый мой, ты знаешь, чья голова”.

Саломея идет домой, с нее не убудет,
палестинский хамсин смывает ее слова.

* * *

Лето в экваторе, сплошь грозовой циклон,
над винодельней сгустился ночной покров.
ветер несет через море дары волхвов
и на пути заражает лозу теплом.

Что из окна понапрасну на тьму глазеть, -
спи, виноградарь, пройдет эта боль в спине,
только напомни, восполни, окликни мне
всех, кто однажды склонялся к тугой лозе.

Спи виноградарь, тебе еще суждено
много дождей пережить в урожайный год.
скоро сентябрь, но пока виноград растет,
и не с руки выжимать из воды вино.




О себе

Поэт, литературовед, преподаватель. Окончила Литературный институт им. А.М. Горького, магистрантка кафедры британской филологии СПБГУ. Экс- вокалистка джаз-рок хора театральной студии "Акварель" и бард-рок группы "Сирин". Автор музыкальных альбомов "Печали" , "Другое время". Годовой стипендиат международного конкурса искусств "Новые имена". Публиковалась в альманахах «Музы на Фонтанке», «Аничков сад», "Пролог", "Вечерний Петербург", «Урал-Транзит», "Молодой Петербург","Зарубежные Задворки". Автор сборников стихотворений "Русское имя", "Женщина"




logo2014gif2











.