19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Олег БАБИНОВ. "Drei kleine Nachtmusiken"

  • PDF

babinovЖивет в Москве (Россия).



Колыбельная

спи любимая спи совсем спи голышом
на моём плече у вселенной в тебя влюблённой
кариатиды спят а вон за той колонной
спят мертвецки пьяные персы и греки – им всё нипочём

спят матадоры и спят всех мостов быки
под водой Атлантики спит до поры Атлантида
ты сегодня держала весь день небо как кариатида
спи как точка которой нет с другой стороны уставшей строки

в сонном огне еле слышно гудят поленья
негой и ленью гружённые спать ушли корабли
ослабевают коленей переплетенья
ветер колышет снов разросшихся ковыли

мы ведь Рим с тобой Вечный Город и даже если нас победит Аттила
или какой Одоакр мы просто замрём но не на вечность – а так, на лихие века
и куда бы наша история ни покатила
ты просто спи пока спи пока спи - пока

эти варвары не осядут на нашей земле не родят детей не заведут внуков
не построят вокруг наших терм свой собственный Будапешт
не придумают свой алфавит из наших с тобою букв
не научатся спать как мы – без шкур, без одежд

Арлекин в военное время

Арлекин возвращается в комнату на чердаке.
Ему одинаково жалко гвельфов и гибеллинов.
Он засыпает мгновенно, растянувшись на тюфяке –
ни рубахи в заплатах, ни панталон не скинув.

И снится ему, что он слуга двух господ –
слева дал втык Император, а справа – Папа.
И кровь из носа капает в реку По,
сладкая и забористая, как граппа.

В сладкой крови тонут слуги и господа,
конные рыцари, прочие христиане.
Кровь заливает замки, нивы и города –
здесь в Ломбардии, здесь в Афгане, здесь на Майдане.

Арлекин просыпается. В полусне ещё ищет любви
двух или трёх прекрасных венецианок.
Но Папа и Цезарь хотят утопить в крови
его самого и любимых. Он сам – подранок.

Арлекин просыпается.
Шасть к окну – и не узнаёт родного Бергамо.
На улицах снайперы. Штукатурка с потолка осыпается.
Богородице, спаси меня, мамо!

* * *

почитай мне Пушкина перед сном -
что-нибудь про няню и про кота
пожалей, что бьётся добро со злом -
да не добивается никогда

положи ладонь на больной висок
обещай любить на краю земли -
там, где наши жизни ушли в песок,
прошепчи мне спи и скомандуй пли




logo2014gif2








.