04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Николай Горбачев. "Там"

  • PDF

gorba4ev_nikolaНоминация в он-лайн журнал "Живая Лента". Конкурсная подборка участника "3-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2014". Рекомендации: Александр СПАРБЕР, Светлана ЧЕРНЫШОВА, Ася АНИСТРАТЕНКО. Отмечено: Татьяна ГРОМОВА.



ТамТам

... там на неведомой дорожке
(quest, level 4, dreamучий лес)
из опрокинувшейся плошки
глядят ГЛОНАСС и GPS
там кант мораль закон запреты
там не достигшие светил
льют в небо падшие ракеты
несимметричный свой гептил
там спят животные собаки
и камбала и человек
и тлеют угли как бы маки
в бутонах неподъёмных век
там ворон филин сирин вырин
там ветры сивер и хамсин
там сорван шов и расковырян
там заведённый апельсин
такой большой и без гармошки
почти подобный колобку
торчит на деревянной ложке
и свищет дырочкой в боку.

там постмодерн постмодернизму
вися под облаком над дном
вставляет ежечасно клизму
в его расшатанный геном.

Ещё раз

Аты-баты, кабы да бы -
А вчера я встретил жабу
В белом венчике из роз
Цаловался с ней взасос.
В синем море, в белой пене,
В пьяном вихре поколений,
В бородавочную слизь.
Перед нами пронеслись:
Как губами ищут манну,
Как поленом лупят панну,
Как железный, блин, поток
Точит каменный цветок.
Как на площади Остапа
Слышит добрый Авва Папа,
Как маманя в шушуне
Ищет истины в вине.
Как живут Балда и Жрец,
Как Баюн и кот Мурец
Ходят по цепи кругом
В сапогах и босиком.
Как в деревню к нам на птичник
Заезжал царёв опричник,
Как разбойник Кудеяр
Тушит булками пожар.

Крокодилы, баобабы,
Чернецы и мертвецы -
Всем попробовать пора бы
Аз, глаголь, добро и рцы.
Сорок душ, посменно воя...
Ищут кони водопоя...

Но фасуют у реки
В синий пластик языки
Айболиты, Бармалеи,
Кардиналы, Галилеи,
(Чак Паланик и Фадеев)
Баба курица с ведром,
Novus ordo и разгром.

И на этом под итожу:
- Не снимайте с жабы кожу,
Дайте жабе молока
Дабы жизнь текла легка!

Углич - Ростов

над конурой и кротовиной
над перекошенным крыльцом
над камышами и калиной
над мономаховым венцом
и обнажёнными стволами
зашевелившейся рекой
над золотыми куполами
над бабкой согнутой с клюкой
летит на два крыла хромая
паря порхая мельтеша
на землю сказочного мая
как невесомая душа
летит над рёбрами забора
зубами стен монастыря
зовя пуститься в разговоры
немую оторопь творя
летит соломенная птица
над лебенсраумом страной
повить гнездо и удивиться
земле прекрасной и иной.




logo2014gif2
.