03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Андрей Блинов. "Только это теперь и важно"

  • PDF

blinovЖивет в Санкт-Петербурге (Россия).



Вернуться бы к ней...

Вернуться бы к ней - на оладьи, на терпкий кофе.
Что будет с того, если снова затянем путы?
В портрете-окне неизменный ноябрьский профиль,
В часах часовой проверяет тягучесть минуты.

В желудке лишь сок; если ноет, то где-то выше,
Серьезней, больней; вот собакой завою - а толку?
Ноябрь - это срок, подающий надежду выжить,
Вернуться бы к ней - на метро, на такси, надолго.

К нам ветер-хирург запускает холодный скальпель,
Пронзает, губя, наши ветви, стволы и корни.
Напившись микстур, мы задремлем под шорох капель:
Она у себя, ну а я не в себе, не скоро.

Тревожна в огне перебежчиков-листьев спешка,
Грустит о весне голый торс деревянной башни.
Вернуться бы к ней - на коне, на щите или пешим.
Вернуться бы к ней - только это теперь и важно.

Злой колдуньей беснуется старая осень...

Злой колдуньей беснуется старая осень,
Шум таинственный, древний.
Я всё жду: прилетишь и ударишься оземь,
Обернешься царевной,

Будешь прясть у окна под мерцанье лучины
И качать колыбельку,
И говаривать сказки прилежно и чинно
Мне, убитому в стельку.

Прочь от нашего дома спровадишь недуги
В тридесятое царство,
И всамделишный волк будет нашей прислугой,
Благородный, клыкастый.

Буду поле пахать настоящим оралом,
Словно семь Симеонов,
Научусь находить необъятное в малом,
Хоть в травинке зеленой,

Научусь жить по чести, в достатке и правде…
Только лет через двадцать
Богатырь подрастет - и потребует «Ауди»,
И серьезных дотаций.

Не заметишь, царевна, - лишишься короны,
Я возьму подработку,
На поклон к бюрократским дорожкам ковровым
Потащусь по субботам.

Богатырь подрастет, верным волком обласкан,
Всех сильнее и краше,
И начнется его современная сказка,
Не такая, как наша.

Четверг

(Из цикла "Дни. Карандашные этюды")

Наше время потеряно,
Далеко утекло...
Ветки бьются в истерике
За стеклом.
Тучи быстро сгущаются…
Вдалеке, вдалеке
Сиротливое счастье
Бог несет в узелке.
Бережет, как реликвию,
Как бы не потерять,
Мимо ходят безликие,
Без царя.
Наше время бессчастливо,
Не оставит следа.
Узелок замечательный
Не прибудет сюда -
В наши душные офисы,
В комнатушки без чувств…
Я ни смысла, ни пользы здесь
Не ищу…



KUBOKLOGO-99gif










.