01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Геннадий Кацов. "Три стихотворения"

  • PDF

KatsovЖивет в Нью-Йорке (США). Лауреат (шорт-лист) конкурса им. М. Волошина.



Конец июля

                 Памяти Бел Кауфман

В июльский полдень под раскрытый зонт
Приходят тени, неизвестно ради
Чего объединяя горизонт
Легко с любым предметом на веранде.

Они садятся, и вокруг стола
Их разговор никто не обнаружит,
Пока разогревает добела
Жара всё то, что замерло снаружи.

Им ожидать до вечера, когда
Закат их разведёт по всей округе,
Как кольцами на срезе по годам,
Поближе к ночи утопив друг в друге.

И утро не наступит погодя,
И тихо тень от тени будет падать
Сквозь сон с многоголосием дождя,
Затем - с одноголосьем снегопада.

* * *

Когда-нибудь, когда мне умирать
Объявят час (допустим, будет вечер),
Я, больше из желанья подыграть,
В настенном зеркале с собой назначу встречу
В последний раз. И постелю кровать.

Налью в стакан покрепче алкоголь -
Нелёгкий путь и дальняя дорога
Мне предстоят; и, вероятно, боль
Когда душа без тела, понемногу
Свыкаясь, подберёт другую роль.

На прикроватной тумбочке торшер
Ночной включу, и что-нибудь из Баха
Поставлю: Глена Гульда, например,
Из «Гольдберга». И, не трясясь от страха,
Скажу сквозь зубы: «Здравствуй, Люцифер!», -

Прорепетировав, должно быть; а затем
Улягусь, и прохладна будет простынь,
И дом замрёт, и, непривычно нем,
Глаза закрою - в этот раз непросто
Их будет закрывать. Как насовсем.

Глаза закрыв, я лягу на бочок
По маминому мудрому совету,
Покрою простыней своё плечо
И выключу торшер. Теперь, без света,
Мне легче будет думать ни о чём.

Осталось ждать. Ещё налить грамм сто?
Хотя, для поддержанья настроенья
Вполне достаточно. Как будто ты мостом
Отсюда переброшен вверх, где тени
Тебя ещё не принимают в мире том;

И словно слышишь: рядом засопел,
Приятно и нестрашно, как бывает
Ребёнок - ты, кто за день всё успел
И в этот миг к Морфею отплывает,
Туда, где вашей с ним судьбы предел.

Он, в странном сновиденьи, со спины
Тебя обнимет, чтобы вам согреться,
Скуля, что в смерти нет его вины,
Уснёт в одном из снов твоих из детства -
И будут все из снов твоих видны.

Нефть

Сверху взгляд на дневное шоссе наблюдает движение тел,
Уходящее вдаль в обе стороны множество маленьких точек,
Словно из муравьев, у которых по горло задуманных дел,
К муравейнику и от него пролегает с десяток цепочек.

Как из скважины рвётся наружу чудовищной силы поток -
В чёрном, масляном виде реликтовых фауны с флорой останков,
Так же и муравейник по плану вершит ежедневный потоп,
В чём ему подражает в порту до отказа заправленный танкер.

И ударившись оземь, густая энергия тёмной волны
Распадётся на чёрные сгустки, что сразу же по автострадам,
Отвердев, муравьями помчатся. Лишь сверху и со стороны
Это птичьим увидеть и тем, что над ней открывается, взглядом.


Страницы автора в Сети:

Персональный сайт
Словосфера
Стихи.Ру


KUBOKLOGO-99gif









.