28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ирина Копаенко. "Там, где растут оливы"

  • PDF

kopaenkoЖивет в Москве (Россия).


Бездна

Здесь тихо, спокойно,
задумчиво-грустно,
и, знаешь, никто, абсолютно никто,
не знает ни фразы, ни слова по-русски.
Куда занесло?
Для чего занесло?
С котомкой проблем за плечами в нагрузку.

А бездна,
она не пугает, не манит,
она обнимает, целует лицо,
и я третий день ни о чём не мечтаю...
Играю с волной, и плыву.
Далеко.
Как это приятно, безумно, легко
сливаться с пространством, не чувствуя края.

Мерцание из глубины,
звезды,
упавшей недавно поблизости где-то,
ещё не забывшей небесного света,
и шёпотом – зов тишины...

Вернуться обратно, конечно, не сложно,
пока я вольна.
Но, бездна моя,
ты знаешь, ты чувствуешь то же, что я:
сливаясь с тобой,
отвернуть невозможно.

17 сентября 2014г. Греция, Врахати

Мистрас

Узкие улочки,
камень не сохраняет след.
Ты пробегала здесь сотню,
может быть, несколько сотен лет
назад...
Испуганный силуэт
под сводом арочных анфилад,
прозрачный,
как облако над крепостной стеной
на вершине горы.
Под небом лазоревым спит город твой.
И рассвет, и закат –
всё уже позади.
По улице, где бежала ты,
неспешно, вразвалку проходят года.
В твоём доме растут оливы,
и живёт тишина.
Там солнечно и красиво,
на склоне горы Тайгет,
уже несколько сотен лет.

Жизнь, словно в полдень тень кипариса,
безжалостно коротка.
Кем-то случайно потерянных фраз
обрывки
ветер доносит: Мистрас, Мистрас...
Твои ли это слова?
Едва...
Какого-нибудь туриста.

23 сентября 2014г. Греция, Мистрас

Неаполи

Просто сидела и плакала
в кафе возле пирса,
город Неаполи.
Всё ясно и грустно: закрыт сезон.
у кромки прибоя кружится зонт.
Он сломан, устал, он слегка простужен,
и, можно сказать, никому не нужен.
Конец сентября.
Жара – не жара,
пора перелётным в родные края.
А солнце лениво лежит на пляже,
и завтра здесь будет примерно также,
но, только, уже без меня.

Паром на Китиру разинул пасть.
Ну, чтобы ему меня не украсть...
                   
25 сентября 2014г. Греция, Неаполи


Страницы автора в Сети:

Стихи.Ру

Самлиб.Ру


KUBOKLOGO-99gif










.