19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Стелла Астрова "Рижский югендстиль"

  • PDF

AstrovaЖивет в Риге (Латвия).


Бестишье

Асфальт латают наскоро, надсадно.
На лоджии печалится рассада -
ей снятся сад, лучи сквозь облака...
И мечется собака старика,
еще вчера гулявшего с собакой...
И кто-то, не переставая плакать,
соперничает с дрелью. Ночь близка.
Художник до последнего мазка
пробудет у холста, забыв о боли
в висках от шума за окном. Но роли
переиначит ночь - спортивный матч
взревёт, спугнув и дрель, и лай, и плач.
Возьмёт реванш у тьмы Олимпиада.
На лоджии печалится рассада...

Наутро город отойдёт ко сну,
смяв под щекой тугую тишину.

Рижский югендстиль

В этом доме что-то происходит.
В этом доме зреет святотатство.
В этом доме страшно оставаться...
Не хочу, не буду, не желаю.

Все квартиры наглухо закрыты,
словно люди не выходят вовсе.
В этом доме отсырела совесть.
В этом доме что-то происходит.

В стены дома въелся запах кухонь,
запах свар, клопов и посягательств.
В этом доме страшно оставаться...
Плесень въелась в легкие и в сердце.

В этом доме старость нарастает,
старость стен и отношений старость.
В этом доме страшно оставаться...
Убежим куда-нибудь отсюда!

...Дом затянут сеткою зеленой.
Все жильцы покинули обитель...
Лишь застыла вечная обида
на челе лепного истукана.

Всадница на сфинксе под дождем

В полусфере дождя -
полукровка времен,
полуженщина, древний кентавр
восседает прилежно и строго,
лошадиный свой круп
припечатав к подножию дома.

В полусфере дождя -
полупрофиль застывший.
Полуженщина, полудитя
восседает на фоне лепнины,
и залысины модных штанин
обнимают лоснящийся круп.

Полусфера дождя
ограничена куполом зонтика,
где символикой праздной дразня,
укрывающаяся от капель,
укрывает от капель коня.

Страницы автора в Сети:

Персональный сайт

Mirmuz.com




KUBOKLOGO-99gif










.