03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 143. "1903. Блаженная"

  • PDF

KUBOKLOGO_333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2014". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2014 года в 23:59 (по Москве).


1903. БЛАЖЕННАЯ

на, снеси-ка всем высокоблагородиям...
видишь, гости-то какие у юродивой!
спозарань кладут кресты
на Дивеев монастырь,
а Блаженная нейдёт из кельи, вроде бы...

кто-то дышит по углам, или чудится?
пусть все выйдут, только двое останутся!
что Блаженная шепнёт, то и сбудется,
всё равно, до срока оба обманутся

сядьте на пол, говорит, недалёко дно,
да витков в водоворот понакручено,
что скажу, запоминай: бремя - вот оно,
но до времени, не знай, не знай, мученик!

пальцы к горлу и дрожат - государыня
слёзы душат, Бог не даст, я не верю вам!
это бесы ворожат, и не даром я
спотыкалась перед низкою дверию...

через год родишь наследника, матушка,
вот тебе кусочек красной материи,
на штанишки для сынишки заплатушка,
алой кровушкой замоешь потерянных

там корсет тебе прошьют да наганами
и детей собой прикрыть не получится
а в агонии добьют сапогами и
на земле да на камнях будешь мучаться

времена приходят злобой распятые
над Россиею багровое зарево
за штыком пойдёт народ, за солдатами
даже имя проклянёт государево...

...на, снеси скорей воды в келью к Маменьке,
плохо дело - всe в слезах гости знатные!
знать, не мёдом угостила, не пряником,
эки страсти наплела непонятные...

- Что ты, Маменька, так молишься истово?
Ужли впрямь идёт бедa ? ты скажи, скорей!..

-...Этот мученик и в немощи выстоит,
День придёт - станет выше всех земных царей...

* В 1903г, дивеевская блаженная Паша Саровская предсказала царской чете рождение наследника и сделала ряд весьма тревожных высказываний, часть из которых была услышана матерью игуменьей и послушницей, остававшимися в келье некоторое время, с начала визита. Отдельные фразы блаженной были переданы с точностью и особо вспоминались, после ареста императора Николая II на станции Дно.


KUBOKLOGO-99gif












.