28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 272. "Сослагательное наклонение"

  • PDF

KUBOKLOGO_333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2014". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2014 года в 23:59 (по Москве).


СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ


John читает Маше на кокни Китса,
Маша зевает, ни слова не понимая.
«Вот разошелся и что же ему не спится?
Час-полтора - за окном зазвенят трамваи.

Час-полтора и пора. И закончен праздник:
Офис, отчеты... напутаешь – будет худо.
Вот бы ковер-самолет и рвануть отсюда
Вон хоть за Джоном, в его золотой Ковент-Гарден.

В Лондоне тоже осень и мокнут клены...
Может, не клены... Да кто его, впрочем, знает,
Что там растет. Интересно, а он влюблен ли?
Или не очень? Да что же он сыплет словами!»

Зимний запруженный Невский, и шубы, шубы...
Климат привычный. Хотелось бы чуть теплее.
Ведь на морозе и голос звучит неприлично грубо,
Будто у пьяницы нос под шарфом краснеет.

Бросить бы все, всех послать и рвануть отсюда.
Где-то там Джонни, в своем голубом Альбионе...
Пред королевой вальяжно застыл в поклоне?
Или же в пабе небрежно гремит посудой?

Вот бы уволиться и разыскать мерзавца.
Надо же, так исчезнуть - ни жеста, ни слова.
Может, продать квартиру, к нему податься?
Дескать – hi, dear sir, hello, я на все готова.

Мэри гуляет вечером по Ист-энду,
На ночь читает в оригинале Китса.
Пьет Johnnie Walker с подружкою каждую среду,
В ночь на четверг ей, как правило, Джонни снится.

Лучше б на пятницу. Это была б потеха -
Встретиться с ним как тогда возле Летнего сада.
Все как тогда, но никто никуда не уехал.
Жили б на Петроградке. И были б рады.

Если бы знать, что отмеряно будет столько.
Каждому – мерой своей и на том спасибо...
Джон по Дворцовой гуляет с лохматым йорком
Что-то бормочет по-русски, бредет вполсилы,

Видно, устал. В отраженьях ночных столицы
Вряд ли что разглядишь, хоть утрой усилья.
У Джонни в кармане потрепанный томик Китса, 
 Йорку печенье и мятый портрет Марии.

  


KUBOKLOGO-99gif












.