27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анатолий Макурин. "Философские мотивы"

  • PDF

makurinЖивет в С-Петербурге (Россия).



ФИЛОСОФСКИЕ МОТИВЫ


* * *

Однажды ночью, звездной, темной
Под старым древом рядом с Буддой
уставший Дьявол рядом сел
И разговор начать посмел

Скажи мне, Будда - самый мудрый
Открой покоя тайну честно
скажи - в чем смысл просветления?
Устал я с богом биться вечно

Под небом бархатным у Ганга
на свет костра летели мотыльки
случилось то, что вроде невозможно
У Будды, Дьявол стал в ученики

О чем общались неизвестно
И в позе лотоса сидя
В себя смотрели, долго, молча
Закрыв глаза, спокойно, чуть дыша

И дьявол принял расслабление
Познал всю суть своего "Я"
Утихомирив пыл сознания
Оставил прошлого себя

Спокойны горы на рассвете
И пение птиц, как утра гимн
А в вечном споре тьмы и света
остался бог...совсем один

* * *

А звезды это только точки в небе
Не больше чем песчинки под ногами
Они молчат но мысль имеют...
Свою судьбу творите сами!

От нас нет прока - кем ты станешь
И как с людьми в жизни пойдешь
Не знаем адрес всех пристанищ
И где судьбу свою найдешь

А люди смотрят в нас и верят
Мы покровители их душ
На самом деле - только точки...
Все остальное - ваша чушь

* * *

Не для того ли человеку разум дан?
чтоб думал сам
А не бежал с толпой громить витрины
Чтоб в барабан не били войн мотивы
И что бы зверь в лесу спокоен был от пуль

для человека есть дурное естество
В геройство он воздвиг его однако -
Бессмысленно убить живое существо
И оправдание знать - "как будто это надо"

И хоть великий человек, но глуп...
как паразит плодится
Деваться некуда - идет с войной на мир
Чтоб прокормить всех тех - кому не прокормиться!


Страница автора в сети


logo100gif















.