27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ришат Халиуллин. "Увидь"

  • PDF

halliulinЖивет в С-Петербурге (Россия).



УВИДЬ


Увидь

Когда унижен корчишься, скуля,
когда саднит разбитая скула,
смахни с щеки постыднейшую слизь-
вокруг себя повъедливей всмотрись.
Вплывя в юдоль, где горестей полно,
в замедленном, загущенном кино,
ты ниточку искрящую увидь.
На палец накрути до рези нить.

Она струной протянется в поля,
которые давно пожрала тля.
Но в тех полях раскрыты не цветы,
а криком обездвиженные рты.
Войди в сады, где пухнет виноград,
что вылиться из ягод рдяных рад.
В отвислых гроздьях сок гудит созрев,
но то не сок, то ядовитый гнев.
Стряхни с травы, с решимостью косы,
горячие алмазинки росы,
но им сиять в ладонях не вели,-
то не роса, а слезы всей земли.

И вот когда, собою оттеня,
отпрянет мир на время от тебя:
все лица проскользнут по нити близ,
и ты узнаешь силу скорбных лиц.
Зализывая шкуру по утрам,
сдирая струпья незаживших ран,
себя жалея и по гроб любя
не забывай глядеть вокруг себя.

Шла женщина смеясь

Шла женщина одна и радостно смеялась,
из прожитого дня ей что-то вспоминалось.
Быть может ей пришло хорошее известье,
что найден кошелек и деньги все на месте.
Что с барского плеча начальница, по дружбе, -
повысила оклад, продвинула по службе.

В таинственных глазах, как будто клад зарыта,
была такая весть, что много выше быта.
Она ладонь к губам прикладывала часто,
желая скрыть к губам прихлынувшее счастье.
А руку ту другой рукой сжимала крепче.
Но смех не отпускал, и вздрагивали плечи.

В тот неприметный день чудесное случилось:
шла женщина-волна и глубь ее лучилась.
Не шла - текла, плещась, скупого мира мимо,
Уже почти любя, уже совсем любима.
Да мне ль ее судить взыскательно и строго:
шла женщина cмеясь и плача от восторга.

На тему Греции

Там где знойно всегда и ясно,
где сияет гора Олимп
из людей выжимают масло,
как из мяса живых олив.

Из людей выжимают соки,
собирают янтарный мед.
Набухают под кожей соты,
наливается в порах пот.

Нагнетают под прессом грозди
монотонно и не спеша.
Разрываются плоть и кости,
покидает плоды душа.

Снова зреют в долинах лозы.
Так уж в мире заведено:
из людей выжимают слезы.
Вытекает из жил вино.


Страница автора в сети


logo100gif

















.