28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Григорий Беркман. "О том, кто узнает себя"

  • PDF

berkmanЖивет в Беер-Шеве (Израиль).



О ТОМ, КТО УЗНАЕТ СЕБЯ


В защиту

Быть Маяковским -
я слаб,
Есениным быть - груб,
себя никогда не причислял б
к одной из Евтерпо-групп.

Просто считай меня выступающим
в защиту рифмичных книг,
пахнущих краской, замусоленных.
- Капище!
В котором ты – кинг.

Книгой мoжно в затылке чесать что угодно,
вот она - веер,
вот - комар смертельно гоним,
в день, как лягушка, холодный
ею корми камин.

Выпорхнут, звездясь, обгорелые лоскуты -
беглых с экрана стряхни.
Компьютеры, может быть, и круты,
но им
не писать
стихи!

Тому, кто узнает себя

Не надоело
быть вечно недовольным?
- Проклятей нет проклятья!
До беспредела
вести пустые войны
и с зеркалом стреляться.

В сознаньe марком
скептицизавров стая
сиротствует бессонно.
С кромешным мраком
звезда твоя устала
бороться-спорить solo.

Тебя отвергла
последняя надежда,
устав скучать отшельно,
и псевдоэго -
союзник неизбежный
до саморазрушенья.

Плакиат
или почему я больше не пишу трагедии

Вчера ко мне спикировал ангел,
(возможно - чёрт в камуфляжных перьях,
таких неглаженных, сильно прелых)
и Муза здесь - я с ней хулиганил.

Он предъявил обветренный ордер
на конфискацию всех фантазий,
меняизъятие! - безобразней
угрозы нет тому, кто свободен.

Красивый почерк еле разборчив:
моё перо обвинял в крамоле,
самообмане - что не замолен,
и ритма, слов умышленной порче.

Вдруг утекло сознание гладко,
всё обрело голоса не наши,
возник туман кружевной пьянящий,
меня впитал всего, без остатка...

--------------------------------------

В себя вернулся - вокруг модерно,
а в сердце мудрость древняя сжата:
трагичный плач - двойник плагиата,
легчайший смех - образец шедевра!


Страница автора в сети


logo100gif





















.