09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Павел Тришкин. "Три стихотворения"

  • PDF

trishkinЖивет в Калуге (Россия).



ТРИ СТИХОТВОРЕНИЯ


* * *

Он гибнет за своё, вам нечем крыть.
Глаза весны не сохранить сухими.
Герои умирают молодыми.
А что до нас?.. мы остаемся. Жить.

Когда уже рубцов не сосчитать
От уходящих, близких, настоящих,
А скрипка первая, и та сыграла в ящик,
Тогда приходит наш черёд вставать.

И мы встаем. Мы не умеем так,
Как те, до нас стоявшие умели.
Но больше некому, и мы выходим к цели,
И мы несём их души на руках.

* * *

Моё белое – белое,
Не какое-нибудь ещё.
Я люблю тебя милая,
Остальное почти не в счёт.
Если станут дела мои
Больше нас с тобой на земле,
Всё равно будешь главная,
Нам Земля – только Дом-Шале.

Мы отнимем у Космоса
Самый малый хрустальный миг,
Пусть же будет он, Господи,
Мигом созданным для двоих.

* * *

С обеих сторон ничего не видать,
Но каждый уверен – над ним светит солнце иначе.
Мой друг, говорят, есть за что умирать.
Мой друг, говорят, умирать просто так – неудача.
И надо хоть как-то прибиться к одной из сторон.
А я все не в силах. Сижу и считаю ворон.

Вот вороном черным кружится недобрая весть.
Вот кто-то злорадствует, злоба клубится как взвесь.
Вот в облаке сером теряется день, исчезая.
Мой друг, как здесь выбрать, кого? Извини, я не знаю.

Уже начинается грустное время дождей.
Мой пес все грязней, я его не пускаю с прогулки.
Тревожные новости, друг, мир гудит на изношенной втулке,
Но как-то вращается, делая выбор важней.
Признаться, надеялся, явится новый пророк,
Но кто здесь пророк, до конца разобраться не смог.

А может все проще? А если война не по мне?
Я не в стороне, я стою на своей стороне.
И в этой стране, и в другой, незнакомой стране,
Нет места вернее, коль скоро, война не по мне.

Мой друг, говорят, на рассвете тебя расстреляли.
Я видел рассвет. Солнце было холодным и злым,
Беспомощно желтым.
Мой друг, если мне не соврали,
Прости, что я выбрал.

Прости, что остался живым.


Страница автора в сети


logo100gif


















.