10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Марина Ершова. "Впечатления"

  • PDF

ershovaЖивет в Москве (Россия).



ВПЕЧАТЛЕНИЯ


Впечатления

     Вспоминая стихотворение
    А. Блока «Девушка пела в церковном хоре"

В тревожном мире рдеет пламя,
и звать Любовь - почти смешно,
гуляет Злоба между нами,
крестом заклеено окно...

Ни позвонить, ни крикнуть даже:
огнем охвачены сады.
Не плачет Вера о пропаже
на куче пепла и золы.

Но девочка, что пела в хоре,
она все там же, все поет.
О кораблях, погибших в море,
о тех, кто их напрасно ждет...

Она поет, легко, как дышит,
поет, светло и хорошо...
Никто ту девочку не слышит...
Лишь тихо, тихо снег пошел...

Памяти Кабирии

    (Кабирия, героиня Джульетты Мазины из фильма Ф Феллини "Ночи Кабирии")

Восьмидесятый год, Советы, Брежнев,
еще живой, и Партия жива...
Москва лежит под грязной жижей снежной.
И юность, всем должна, и не права.

Метро, толпа, трамвай, мой вуз могучий,
и лекции, и "лабы" допоздна...
И нет сочувствий, нет ни в чем созвучий.
Но, вдруг, плакат, на нем - она, Она...

С улыбкой всепрощающей Джоконды,
с глазами, отгоревшего тепла.
С несчастной правдой, и пустой свободой,
она из одиночества пришла...

Кабирия, подруга дорогая,
все потеряв, осталась навсегда
в Аду, за пять шагов от Рая,
в России - итальянская беда..

* * *

     Вспоминая фильм А. Тарковского "Андрей Рублев"

Мальчик плакал, ах, как плакал мальчик,
по щекам размазывая глину,
а народ гудел и гнал лавину
в церковь ту, где Колокол звенел!

Дядька старый, в черном одеянии,
все молчал, не веря больше людям.
Чувствуя: прощения не будет.
И с тоской на мальчика глядел!

Оба - и старик, и мальчик рыжий,
были не такими дураками:
без секрета, колокол руками,
в ципках детских, тот малец явил.

А старик, общаясь с небесами,
посреди болот и вони братьев,
написал душевные объятья
Троицы, которую любил...

Так, вдвоем, глаза уставив в небо,
Посреди огромной, грязной лужи,
мужики лежали неуклюже,
а вокруг безумный люд валил...

Красно - золотым горело Солнце,
колокольный звон гремел и охал,
купола отсвечивали охрой,
и внезапно первый снег пошел...


Страница автора в сети


logo100gif




















.