19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Алексей Засыпкин. "В глухой провинции без моря"

  • PDF

zasipkinЖивет в Сыктывкаре (Россия).



В ГЛУХОЙ ПРОВИНЦИИ БЕЗ МОРЯ


*  *  *

"Для звуков сладких и молитв" –
Всё так, по сути, но
Накрапывает, Ной смолит
Свою посудину.

Кап-кап. Качаются круги
На водной глади,
Как неоплатные долги.
Задумчив Клавдий.

Кап-кап. Племянник во дворце,
Шаги его гремят.
Кап-кап. Вопросы об отце
Всегда не вовремя.

Вода и небо – монолит,
Одна громада.
Для звуков сладких и молитв –
Так надо, надо.

Я щедро стрелами колчан
Ссудил капризными
И плясками односельчан
Любуюсь издали.

Наверно, есть какой-то смысл
В нас, несуразных…
Пойдём их провожать на мыс,
Счастливцев праздных.

Безбожник

Что-то слишком много стало Бога.
Сквозь рифмованный чертополох,
Как бы ни крива была дорога,
Свесив ноги, едет прямо Бог.

Богу тряско от камней и рытвин,
Плещется Вселенная в горсти.
А ездок заходится в молитве,
Вожжи отпустив.

Медленные странницы – страницы –
Бродят между выжженных колонн.
Чей-то дом стоит без черепицы.
Чей-то накренившийся балкон.

На балконе — сломанный треножник,
Ветхий кладезь видеокассет.
Может, Он сбежит к тебе, безбожник,
Ото всех.

Овидий

Всё не привыкну к здешним зимам,
Мехам, повозкам, магазинам,
Бурливым, точно Понт,
Витринным улицам звериным
Без арок и ротонд.

Когда приступит жар элегий
Под стук нагруженной телеги
За сказочным окном,
Где вы, парнасские коллеги,
С беседой и вином!

Я швед, оставленный в Полтаве,
Последний турок на заставе
Средь росской саранчи.
Да что! Божественный Октавий!..
Две тыщи лет молчит…

Мне позволения не надо.
Медноволосые менады,
Дарите славу дню,
Несите бережно пенаты,
А прочее – огню!

В какую сторону отсюда милый Рим?
Недосягаем и неповторим…


Страница автора в сети


logo100gif

















.