10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Евгений Гусев. "Старики"

  • PDF

gusevjpgЖивет в Ярославле (Россия).



СТАРИКИ


* * *

Пригретый солнышком апрельским,
Дед расправляет с хрустом грудь:
- Жена, откинь-ка занавески,
На божий свет хочу взглянуть!

Супруга, глаз не поднимая,
Вздыхает: - Ты бы, Михаил,
Хоть до девятого-то мая
Собрался с духом, да не пил!

- Вопрос сурьёзный, но едва ли
Его решим мы на ходу!..
Дед Михаил достал медали –
Две Славы, Красную звезду.

- Вот, вся Россия и Европа,
Лишений адовы круги, -
За то, что мне пришлось протопать,
Теперь и выпить не моги?!

Дед Михаил подсел к окошку.
Жена сказала, помолчав:
- Ну ладно, выпей, но немножко! –
И отворила дверцу в шкаф.

Два огурца лежат на блюде,
Картошка, хлебушка ломоть…
Ах, дорогие мои люди,
Храни вас, стареньких, Господь!

У дядьки Вали

У дядьки Вали – орден Славы,
Медаль Нахимова и крест
Какой-то западной державы.
- А это вот – за город Брест!

У дядьки Вали на ладони –
Осколок граммов в двадцать пять.
- Слыхал, поди, об обороне?
Эх, не хотелось помирать!

Плеснув в стаканы «Русской» водки,
Ещё сказал, как бы не мне:
- Считай, что все мои погодки
Остались там, на той войне!

Затем он встал: - Махнём по малой
За пролетариев всех стран! –
Старик рукой своей трёхпалой
Берёт наполненный стакан.

- Восьмого, видимо, поеду
Сначала в Брест, потом под Клин!
…Очередной свой день Победы
Встречает дядька Валентин.

В гостях

В конце апреля начала
Зима опять свои капризы,
И снова улица бела,
И снова нос у деда сизый.

Храня поллитру в сапоге,
Хворает дед такой весною:
- А ну, внучок, в какой руке? –
И прячет стопку за спиною.

А бабка – восемьдесят лет! –
Приносит соль и хлеба с луком:
- Другого дела, что ли, нет,
Как трескать гадость эту с внуком?!

А дед подмигивает: - Тут
В погодке, старая, причины!..
- Да уж слыхали, старый плут,
Нет – нащепать бы мне лучины!

И снова – к печке, колдовать,
Слегка поправив полушалок.
А дед уже «почал зевать»,
Хотя «ишшо бы не мешало!»

Какое счастье – бабка, дед,
Смешные старенькие люди.
- Весна-то будет, али нет?
- Ну, как не быть! Конечно, будет!..


Страница автора в сети


logo100gif




















.