11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Алексей Тримайлов . "Борьба за жизнь"

  • PDF

trimajlovЖивет в Клайпеде (Литва).



БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ


Борьба за жизнь

Тратит деньги толстый кум, -
Швыряет налево, направо!
Светлый оратор, весёлый болтун
В ресторане накрыл всем поляну!

Все гости смеются, пихают в себя,
Визжат, как свиньи до дури!
Виновника пира целуют, хваля,
А тот кричит: "Идём перекурим!"

Выходя солидно, идёт не спеша.
Прижигает свою папиросу,
Смотрит - у крыльца хрипло дыша,
Дедуля милостыню просит.

И дрогнула у пьяного душа!
Оклемаясь, задумался облый:
"Живу хорошо, завсе жизнь хороша,
Жить горазд, да и по жизне я добрый!"

И велел накормить старика!
Насытив голодного, слово молвил:
"Отец, ты прости меня дурака,
Чем смог, тем помог. О, Вспомнил!"

Найдя в кармане червонец помятый,
Со вздохом отдал и бесследно пропал...
Дедушка со смехом долго плакал,
Но не слеза текла, а яркий кристалл.

День спустя пошел на базар
Свежего хлеба купить да мёда.
Пьяный пропойца за ним наблюдал.
Давно следил - выпить охота!

Избил старого ради шкалика...
Деда раньше любили, дарили цветы.
А! Вы ведь ребята не знаете!
Он - ветеран Великой войны!

И вот он мечтает, вспоминая Марину.
Светлая кровь под бровью течёт...
Нет! Не больно... Дедушке стыдно!
Скрываясь в кусты от народа ползёт...

Полз, как в сорок пятом...
Только теперь он на снегу лежит,
И это не битва за Берлин ребята...
Так Герой Советского Союза был убит.

Былое

У Вашего дома все годы
Взабытье тлел да меркнул ранимо,
Когда под слезами природы
Любил и хотел быть любимым!

Вспыльчивая страсть - Ваша основа.
Меня Вы позабыли... И пусть
Колыбельную спели другому -
Я на Вас ни капли не злюсь...

А тогда на просторном балконе
Швырял я словами! Вы утешали...
После целуя Ваши ладони,
Прощение просил - Вы прощали...

Молчите... Вы всегда молчали,
Как железо, пылающее в искрах!
Закован я раздумьях и печали.
Разрушенны мечты в забытых числах...

На страсть взрывную всё списать
И делать вид, что всё забыто...
Долой мне истину искать!
Возврата нет. Мосты разбиты.

Табак мой медленно тлеет,
Имя моё вмиг волны размыли, -
Пусть новый спутник Вас желеет!
Вы никогда меня не любили.

В огне моя земля

О, страна моя! В пылу огня
Твои страданья не утешны...
И спутнику в день ото дня
Тебя покорить - сгорает надежда!

В чём силён народный дух?
Почему мы до сих пор едины?
Может быть молитвы в слух
Достигают истинной вершины?

Вера в сердцах не умирает,
А душа витает у берёз
И мы прощаем... Всё прощаем
Обидчикам своим, не пряча слёз.

И я слёз своих не прячу,
Деталей не видать в дали...
Купола блесят. Иконы плачут.
Гореть - судьба моей земли.


Страница автора в сети


logo100gif














.