11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена Свечникова. "Синкопа"

  • PDF

svecnikovaЖивет в Минске (Беларусь).



СИНКОПА


* * *
Всё было как-то…
Неритмично. С твоей стороны – бестактно.
Разговор, поцелуи – стаккато.
В тупик многократно
Заходили мы,
Словно
Овны
Тупоумного Одиссея.
Хотели выбраться из пещеры,
Зова мойр – иль сирен – распознать не умея.

Не приладились, не пристали, как корабли,
Не совпали, как раковин половины.
И теперь ситуация меркнет в такой дали,
Что уже не вернуться – ни с клятвами, ни с повинной.

И сейчас, когда время-змея замыкает круг,
И к лицу постоянность печали и сожаленья,
Понимаю: я вряд ли любила б тебя, мой друг –
До бесплотности,
до беспечальности,
до незабвенья…

Ну зачем вспоминать, как в простецкой мелодии лет
Мы сбиваемся с ритма, торим тупиковые тропы?
Ты меня не любил – дурачок, эгоцентрик, поэт…
Нет ответа. И делает сердце синкопу.

* * *

В пронзительных симфониях распада,
В безликой хаотичности светил
Земля летит, как атом листопада,
Что Млечный путь собою устелил.

Уже без страха вглядываюсь в бездну.
Шагаю по осколкам бытия
Без веры, что когда-нибудь воскресну,
Но, – что еще больнее, – без тебя.

* * *

Доверить думы чистому листу –
Его неомраченность неотвязна.
Биенье строк, как будто сердца стук.
Слова бегут, следя за мной негласно.

Шпионы букв, ищейки запятых
Разнюхивают след судьбы тревожно,
Как оттиски Ахилловой пяты,
Которые исправить невозможно.

Я отпускаю к солнцу череду
Наивных рифм: крылатые – парите!
За собственным пророчеством иду –
И обрываю нитку в лабиринте.


Страница автора в сети


logo100gif









.