12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Наталья Троянцева. "Избранное"

  • PDF

trojancevaЖивет в Мытищи (Россия).



ИЗБРАННОЕ


Музыка любви

*
Тон непривычных созвучий
Нотой высокою замер,
Тихо
впечатался
в сердце.

*
На очертаниях бедер
Еле заметно касанье —
След
любопытных
ресниц.

*
Тайны скребущийся пес —
Слишком
поспешная
речь
Оберегала молчанье.

*
Сквозь недоверчивость губ —
Томное тел притяженье:
Дар
искушенных
богов.

*
Словно беспечные дети,
Славим нагую свободу.
Каждая
жилка
трепещет...

*
Пасть прихотливым валетом,
Выгнуть
вместилища
страсти,
Вместе — в истомную пропасть.


*
Игре зубов, забавам уст
Ристалищем —
холмы,
теснины,
Извивы
пленных
тел.

*
Легко и сладко отвечать
Чеканной скачке амазонки
Роскошным
стоном
сладострастья.

*
Лукавый фавн не уступает
Напору
всадницы
усталой
И атакует в арьергарде.


*
Счастья привольные пчелы!
Красный цветок
истекает
Матовым
сочным нектаром!..

*
В пленительном
мерцанье ночи
Дотла
сгорают
свечи дней.
А пламя —
все ясней и ярче.

*
И паутинкой тянет нежность
Беспамятство сплетенных тел
Прозрачным
мостиком
в бессмертье.

Юнна Мориц. Монолог

Он почти осязаем, этот замок из призрачных плит,
Прост и прочен, он твердо и трепетно прячет мою безнадежность.
Он печально известен немногим, таинственно чтим и почти знаменит;
Мне его заложила, выстраивала и, наконец, возвела осторожность.

— Смят и сломан тростник
Опрометчивой юности;
Но не вырвана с корнем мысль:
Искалеченный, длится смысл,
Сокрушенный, вцепляется в стиль.
Стиль спасает. —

Он почти ощутим, если мне удается вполне пренебречь
Человеческим хаосом. И сколь разрушительна страсть саламандры,
Столь незыблема хрупкость Психеи, и только моя совершенная речь,
Мой устойчивый космос отчаянно мечется в тесном скафандре.

— Замок, злой саркофаг,
Ядовитого «тише!» змея…
Нестяжательства стяг,
Исступленье бесплотного «я»!.. —

И насколько некрополь потворствует
яростной алчности тел,
Я — без меры телесна, смысл меряя смерти моментом;
А в слезах самолюбия соль превращается в желчь
И в заклятого времени пыль воплотясь,
застывает цементом.

МЦ

Так заманчиво — кричать,
Страстно радоваться.
В целой строчке умирать,
Воскресать тотчас.

Поцелуями сорить
Беззастенчиво
И кумиров то — творить,
То — развенчивать.

Искрометностью цветной
Враз истаивая
Покуситься на святой
Стиль Цветаевой.

Так же с болью слить любовь,
Небыль алую.
Жало розовых шипов —
В грудь удалую.

Лить на всю округу клич
Разухабистый,
Коли некому лечить
Сердца ссадины.

Тело ж — впадины, холмы,
Мышц гармонию
Отдавать на час взаймы
Тем, кто сердцем юн.

Хоть на час царицей стать,
Миром царствовать!..
Захлебнуться, угасать,
Не состариться.

Заплатить за упоенье
Бесстрастностью,
За кумира сотворенье.
Любя свой стих

До безумия, до спазма,
До — замертво
Пасть готовности. Экстазом —
В могильный ров.


Страница автора в сети


logo100gif















.