11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Иван Тернов. "Прогулка"

  • PDF

ternovvan1Живет в Саратове (Россия).



ПРОГУЛКА


Нас не роднило ничего...

Нас не роднило ничего
И хоть река из берегов
Желала выйти,
А наступившая весна
Всех как всегда лишала сна,
От тех событий
Мы шли далёкой стороной.
А мне казалось, что за мной
Тянулись нити
От прошлых вёсен, лиц других
Как будто пламень чувств не стих,
Но стал сильнее
И делал лёгкий шарм ценней
Входящих в роль апрельских дней.
И рядом с нею
Я вёл обычный разговор,
А мнился мне весёлый вздор
Любви далёкой
И голос мой чрезмерно груб,
И трепетанье алых губ
В обиде лёгкой.
Увы, былого не вернёшь.
Того, что был лицом хорош,
Давно не стало,
И сердце, с кем бы я ни шёл,
Легко ему и хорошо -
Стучит устало.

Цапля и медведь

"В нашем царстве-государстве"
Трудовой живёт народ.
Много всяческих мытарствий
Терпит он из года в год:

Глад, правительство родное,
Грипп и цены, злой мороз...
Но явление другое
У людей выносит мозг.

Ради странного спектакля,
На закат чтоб посмотреть,
На скалу взлетает цапля
И ползёт туда медведь.

И однажды порешили
Положить вопрос ребром:
Вы, мол, там, слезайте, или...
Или в щепки разнесём.

Применив вольфрам и стронций,
Хром и магний... всё подряд,
Разом выключили солнце...
Глядь - а эти всё сидят.

И обидевшись до края,
На загнавших всех во мглу,
Стали, мускулом играя,
И разрушили скалу.

А теперь народу снится
Будто все идут смотреть
Как взлетает в небо птица
И бредёт туда медведь.

Прогулка

Я который раз пойду
в вечер,
Раздвигая рукавом
темень.
Засмеётся надо мной
ветер
И остудит холодком
темя.

И придумается мне
небыль,
Мол, живут же, где-то, там,
люди,
Где никто и никогда
не был!..
От того и врать легко
будет.

А реальность мне дохнёт
в душу,
А трамвай проедет по
мысли.
Станет облик городской
скушен
От асфальта до пустой
выси.

Зажелтеют от реклам
окна,
Завнушают: "Покупать
надо!"
Навсегда убеждены
стёкла,
Что проходит мимо них
стадо.

Для меня же этот люд -
в культе,
Хоть и я ему навряд
нужен.
Он душевные несёт
культи,
И молчит, что стало жить -
хуже.

Над высоткой кран стоит
цаплей.
Он, конечно, новый мир
строит.
И собака за штаны
цапнет,
Мол, шагай-ка ты, отсель
строем.

Дождь притворную слезу
пустит.
Капли редко по земле
скачут.
Поищу лекарство от
грусти.
Знать бы только, где его
прячут.


Страница автора в сети


logo100gif















.