09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анатолий Пименов. "Единая Победа"

  • PDF

pimenov-aЖивет в Наро-Фоминске (Россия).



ЕДИНАЯ ПОБЕДА


Единая Победа

Город подмосковный, окровавленный войной,
Стукнул по фашисту и прогнал его долой…
Общие когда-то были ратные дела,
Целая дивизия латышская легла!

Балтика бурлила, показались корабли,
Наши отстояли море около земли —
Общей авиацией пролили дождь свинца,
Русские солдаты продержались до конца!

В водах Даугавы потерялся русский след,
Нарская водица помнит Латвии привет.
Солнце отражается как память нашим дедам.
Каждый май мы празднуем Единую Победу!

Они сражались за Родину

Тридцатьчетвёрки ползут на Берлин:
Русский, латыш, белорус и грузин.
Залпы орудий, прожекторный свет,
Общим снарядом единый ответ…

Помнишь, фашист, жар сожжённой Хатыни?
Ветер пустой Сталинградской пустыни,
Труд за горами тяжёлый, немалый,
Балтику в море огня и металла?

Улица. Стёкла разбитых витрин.
Русский, латыш, белорус и грузин.
Танк на мосту солнцу вешнему рад,
А перед дулом как крепость Рейхстаг.

Помни о тех, кто себя не жалел —
В танке под Курском стрелял и горел,
Пели да бились до первых седин:
Русский, латыш, белорус и грузин.

Помни, потомок, Тбилиси иль Минск,
Рига, Москва, Керчь и Наро-Фоминск,
Киев, Донецк, братьев ты не гони —
Память о нашей Победе храни!

Битва за Москву

Красноармейцы по пояс в снегу
Лезут вперёд, чтоб Столица врагу
Больше не виделась в картах и планах,
Катятся танки, сгоняя в капканы
Серые полчища. Встретили жаром,
Бьют артиллерией около Нары.
Там, где спешили колёсные танки,
Там, где в июне консервные банки
Вермахта силы — костяк огневой
Встали почти что под самой Москвой.
Крошится фабрики старой кирпич,
Нашего недруга бьёт паралич —
По деревням партизаны с дубиной
Силой ударной атаку подвинут!
Волоколамским проворным штыком,
Наро-Фоминской гранатой, потом
Общей волной, как одно наводнение,
Силой единой пошли в наступление:
Русский, латыш, белорус и татарин
Общей рукой потушили пожары,
Общей судьбой и одною душой
Выиграв битву под самой Москвой!


Страница автора в сети


logo100gif












.