10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Олег Паршев. "Самолет продолжает взлет"

  • PDF

parshevЖивет в Пятигорске (Россия).



САМОЛЕТ ПРОДОЛЖАЕТ ВЗЛЕТ


Тридцать три короля Безземелья

33 короля Безземелья,
Посносив каблуки и подковы,
Пили пиво и прочее зелье
В придорожной харчевне у Пскова.
И горланя весёлые песни,
Всех красоток с округи сзывали.
И вкушали севрюженку в тесте.
И блиночки с грибами на сале.

33 короля Безземелья
Ранним утром простились друг с другом.
И на время забыв про веселье,
Разбрелись под шуршание вьюги.
И пошли вдаль по белому свету,
Чтоб с людьми поделиться мечтою.
Чтоб и в самых далёких поветах
Разминулись народы с бедою.

А для этого нужно не много –
Только совесть, любовь и терпенье.
И хоть чуточку счастья – в подмогу,
И сердечного духа томленье.
И тогда все мечи и мортиры
Люди глубже зароют под землю.
Улыбнутся. И благостно, с миром
Побредут, тихой радости внемля.

После этого снова под Псковом
33 короля Безземелья
Пир горою устроят по-новой,
И закажут морошку с форелью.
И споют обновлённые песни,
И посадят ромашки на танке.
И мы с ними присядем. И вместе
Будем рыжики кушать в сметанке.

Бей, барабанщик!

Бей, барабанщик! Труби, горнист!
Снова морок отмерил срок.
Ржавый пепел, как палый лист,
Тенью стелется на порог.
Бей, барабанщик! Греми в набат!
Храм порушен. Убит звонарь.
Ну! Давай же! Да где ж ты, брат?
Видишь, в небе седая гарь?!

Эй, приятель! Где ж ты исчез?
Время жалит. Стучи! Стучи!
Пламя рвёт паруса небес.
Скоро всех нас сожгут в печи.
Вот и трубач, по всему, сробел –
Бросил в реку весёлый горн.
Но не спрятаться тем, кто бел,
В сумрак воронов и ворон.

Где ж вы, люди? Вставайте меж
Тех, кто хочет взрывать миры.
Цепью. Рядом. Создав рубеж.
Ветры стонут. Ревут костры.
Но – молчат и дрожат в норе.
Копят стылое счастье впрок.
Кровь невинных на алтаре…
Взгляд в прицеле.
Затвор.
Курок.

Самолёт продолжает взлёт

Самолёт долго набирал высоту полувойны,
Тормозя на ухабах полураспада.
У каждого – во;лны совести разной длины.
И душа – собственного формата.
Знаешь… когда отцветает время, отраженья становятся одиноки.
Если судят, лаская личный аршин, мгла открывает счёт.
Реальность без людей – идеальна. Она подведёт итоги.

Самолёт продолжает взлёт.


Страница автора в сети


logo100gif









.