10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владислав Кощаков. "Жизнь во Вселенной"

  • PDF

koshakovЖивет в С-Петербурге (Россия).



ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ


ДЕЛО и дела

Люблю я старины преданья,
Любезен древний наш язык.
Смотрите: «Двуязык каналья,
И ДЕЛО делать не привык!»
На слово ДЕЛО я внимаю;
Но вот чего не понимаю,
Язык наш русский возлюбя,
И переспрашиваю себя:
Каких случилось вдруг моментов,
Что появилась надпись «Дело»
На серой папке где-то слева?
И те в шкафу для документов
Пронумерованы не зря
И ждут уже секретаря.

Жизнь во Вселенной

У дома – колёсно,
За городом – лыжно.
Но жизнь, что несносна,
Лежит неподвижно,

У края Вселенной
Такой бородатой,
Где бравый военный
Шагает по датам,

Вселенную ту
Не побривший цирюльник,
Повесил мечту
На пустой холодильник,

И стертые даты,
Невидимы лица,
Идут там солдаты
И едут возницы,

И жизнь, что несносна,
Под утро очнулась,
Размяла все кости
И тут же проснулась.

Кадет

Достоин выбор уважения!
Под знаменем из лучших слов –
Дворец Вронцовский в окружении
И коней Клодта, и сфинксов.

Там есть стена, и есть там стикер:
Вот Павел Пестель, декабрист;
М.В.Родзянко – Думы спикер,
И князь Кропоткин, анархист.
Там есть и представитель силы:
Отважный Алексей Брусилов.

Когда внимательно поищем
Найдем фамилию Радищев.
Оленин, Редигер, Игнатьев,
Голицын, Гейден, двое братьев:
Два сына Пушкина легко
Тогда закончили его.

Набор предметов обучения
Созвучен нашей chantera pas.
В довесок, может, только пение
И танцы бальные вкупе.
А огневая, строевая?
Да говорят, еще какая!

Но не в предметах мелких рабства
Растет душа млада бойца.
И возникает поле братства:
За Русь, за Бога, до конца!

И не найдется тот викарий,
Который объяснит зело,
Как это чувство возникает
Из ничего. Из ни-че-го!

Тот сумасшедший ток единства,
Который так заводит кровь,
Энергодвижимый в воинстве.
А вне его спадает вновь.

Что вынес он из поля кольцев
И кругов лиц Отчизны нашей?
Какого цвета колокольцы
Звучат в душе тревожным маршем?
Чтоб оценить: музыка хороша?
Неплохо б знать, а если там душа?

Почту за честь общение с теми,
Кто говорит, что он кадет.
Но не бывает свет без тени
Как и везде. За много лет
Не повезло мне: я не встретил
Ни разу тех, кто просит в зад.
(Машина-стоп, вдруг я заметил…
Беру свои слова назад).

Стремись, стремись Россия к свету!
И чтобы тень все время сзади
Вновь оставалась, и наветы
В устах все той же самой ляди,
Что пол меняет постоянно
(Что есть для некоторых нормально),
И не сходили с уст всегда,
Чтоб им мешала борода.


Страница автора в сети


logo100gif









.