10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Катя Че. "Полет в пустоте"

  • PDF

cheЖивет в С-Петербурге (Россия).



ПОЛЕТ В ПУСТОТЕ


* * *

от осенних дорог
тянет умершим летом и холодом;
вдоль обочин следы
чьих-то чёрных трёхпалых шагов.
и реальность для нас
навсегда повторяет их контуры,
где на выбор погибель,
безбедная жизнь и любовь.

или то, или то -
разрываешься вновь обречённо.
снова память времён,
что зверьё, разрывает ловца:
выбираешь свой путь,
прёшь упёрто по белому чёрным,
но придёшь всё равно
следом матери или отца.

вот - счастливый билет.
ты напрасно раздумывал: "съесть ли?
взять - и просто пожить
и не ждать никакую мечту", -
всё - пустое. уже 
осень бросила влажные сети.
бьёшься в них и слова
выпускаешь, как птиц, в пустоту

* * *

день за днём рифмуем стих - 
из рутины паутину,

липкость лет. и мы сквозь них
не прорвёмся, не уйти нам

в неожиданный финал.
как ни жаль нам, как ни мало

впечатлений. 
номинал -
дверь, кровать и одеяло.

лишь от них пляши всю ночь,
все года - но что есть мочи,

и тогда, возможно, соч...
нет. не смог. опять - ни строчки.

где-то в горнем - 
говорят
светом, 
ты же, словно пряжа -

может, свит, а может, свят,
по словечку цедишь, связан.

и ушёл бы, - да куда?
ночь пройдёт, а день закроет

перед носом тот портал,
где твоя душа спокойна.

где бесплотные слоны,
недосчитанные сонно,

носят радужные сны
и слова твоих историй.

словно знают, что из строк
текст получится прекрасный.

чтоб, когда настанет срок,
ты вписался светом в ясность!

* * *

один человек выглядел птичьим богом
все рукава в дырочках, до исподнего
хлеба насущного не хватает,
а он - птицам кидает, -
не век же терпеть такое под боком?

вот и подходят к нему, обернувшись птицами
нас отодвинув, тут же клевавших истину
девы пресветлые
с лицами бледными
- можно на пару минут вас, простите?

жизнь или смерть, говорят, выбирайте -
только одну из нас, - ух ты, какие страсти!
он им в ответ
- обе вы много лет
во мне - такая судьба, таков мой характер

и - вот у этих, - на нас косится,
- вон как скукожились, словно озябшие птицы
под тяжестью ноши, -
носят вас каждый божий
а вы только жопы, да статус растите

прикидывая, как безраздельно
кто-то из вас двоих завладеет ими -
входите в них новостями
пересыпая умы горстями
знания, мУки, печали и жажды денег

дайте же им покой, хотя бы на йоту
снизьте поток рекламы живого и мёртвого...
мне-то - полегче,
я всё-таки - вечный
я - человек в полёте


Страница автора в сети


logo100gif











.