10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александра Сандомирская. "Каин"

  • PDF

sandomirskajaЖивет в С-Петербурге (Россия).



КАИН


* * *

Годы сплетается красное кружево,
Годы вплетаются в сложный узор.
Перед глазами проносится, кружится
Ветром взметаемый сор.

Нитка свивается ловкими пальцами, 
Движется, тянется замыслу в такт.
Тело до боли растянуто пяльцами,
Или мне кажется так?

Было бы легче без тела, без имени.
Скручивай нитку, крути.
Господи, слышишь ли? освободи меня,
В красную нить преврати.

* * *

О, Авель мой, о, брат мой!
Дороги нет обратной,
такое не по силам никому.
Но, брат мой, сколько крови! —
Как море, с небом вровень. —
Не выплыть — ни с тобой, ни одному.

Что шло, то вышло боком.
Давай-ка спросим Бога,
он знает, он  — и устье, и исток,
ничто ему не внове. —
Не я, не я виновен!..
Поверь мне, брат мой, это Он жесток.

Всё, что ни даст — на горе
и встанет костью в горле,
и выйдет с кровью, разрывая плоть.
Конец. Ты был и выбыл.
Каким бы ни был выбор —
Итог один. Таков он, твой Господь.

Могли мы, брат любимый,
другими быть, любыми.
И я бы здесь лежать недвижно мог,
а ты бы звал и плакал,
и, глупый, ждал бы знака
и понял вдруг — тебя не слышит Бог.

* * *

Дует ветер, колеблется пламя свечи,
И дрожит, на пределе, света слабая нить.
Чуть еще – и порвется. Да мало ль причин,
Чтобы не говорить?

Чтоб молчать, стиснув зубы, глотая слова,
Опасаясь дышать и не зная, как быть —
То ли ветер унять попытаться сперва,
То ли пламя укрыть.


Страница автора в сети


logo100gif













.