02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена Малахова. ""В пальцах рук переплетенье..." Музам поэтов "

  • PDF

malahovaЖивет в с. Красный Яр, Красноярского района, Астраханской области (Россия).



"В ПАЛЬЦАХ РУК ПЕРЕПЛЕТЕНЬЕ..." МУЗАМ ПОЭТОВ


Зинаиде Райх

В пальцах рук переплетенье
Судеб и страны,
Души́ прекрасное цветенье
В отблесках луны…
Завороженно, спокойно
В отсвете свечей
Смотрят очи беспокойно
С высоты своей.
— Как дела и как живете,
Вдалеке ль от бед?
Или все же вы все ждете
«Несказанный свет»?
Или в отблесках заката
В полу-вёрстах и мирах,
Снятся вам, как мне когда-то,
Эти облака?
Настороженно, с надеждой
Смотрят дивны очи,
Словно корабли на рейде,
Горят они во мраке ночи...

Елене Денисьевой

Когда я слышу сердца стук
И слушаю свое сердцебиенье,
Оно в часы моих досуг
Мне кажется и лучше, и добрее
Всего того, что трепетом зовется,
Мечтой или полетом мотылька,
И что в пространстве отзовется
Сомненьем или дуновеньем ветерка,
Движеньем бабочки или стихом страницы,
Что рождается и гибнет в прах.
И кажется весь мир на острие десницы
Один блуждает в лабиринте сна,
А за порогом мирозданья
Кру́жит, не умолкая, тишина,
Не требуя ни слов, ни пониманья...
Ей ясно все — ей не нужны слова.

Наталье Николаевне

Ты устало хмуришь брови
И украдкой бросаешь взгляд
На ушедшую эпоху,
Кто был прав — кто виноват?
И склонившись над тетрадкой,
Где любимого стихи,
Вспоминаешь дни те сладки,
Плачешь, гибнешь от тоски,
Бога о спасеньи просишь,
Чтобы в милости помог,
Но спасенья нет в моленьи,
Не помог — не спас и бог.
Содрогаясь от печали,
Кабы знать — ах, кабы знать!—
Ты в молчаньи, как в венчаньи,
Хочешь боль всю рассказать.
Как молва разъединила,
Ты представить не могла,
Как чужая злая сила
Ваше счастье развела,
Как смеялся, потешался
И играл любовью «свет»,
Как потухли светлы очи...
Где теперь искать ответ?
Все тебя кокеткой звали,
А ты такою не была,
Ты в разлуке и в печали
Все сполна уж отдала.
Что в салонах говорили?
И представить не могла,
Чем все это обернется,
Чья вина здесь, чья вина?
И не знала, и молила —
И «пила» смертельный яд...
Рой завистников роился,
Все искал Дантеса взгляд.
Ты не знала, что интрига
Может гибелью грозить
Самому близкому и дорогому...
Но былого — не возвратить!
Как мечталось, как хотелось —
Колокольчик, сани...— и вот
Радостный — с мороза,
Промелькнет Александр у ворот.
Но потеряны те дро́ги,
Как от счастия ключи,
Ты все так же на пороге
Ждешь любимого в ночи...



logo100gif













.