02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена Виноградова. "Два диптиха и тема про цветок "

  • PDF

vinogradovaЖивет в Великом Устюге (Россия).



ДВА ДИПТИХА И ТЕМА ПРО ЦВЕТОК


ДВА НАСТРОЕНИЯ В ОДИН И ТОТ ЖЕ ДЕНЬ

1. утро. пессимистичное

Задубело небо снеговое.
На душе, как будто, тоже лёд.
Среди бела дня собака воет,
и летит тяжёлый самолёт.
Медленно летит и очень гулко.
В брюхе что-то страшное несёт.
И во всех сугробных закоулках
белое безлюдие и всё...

2. вечер. оптимистичное

Золочёные закатом, -
вдоль дороги провода.
Дню, в сомнениях зачатом,
полагается звезда, -
даже три звезды-близняшки
из созвездья Орион!
Я иду, топча какашки, -
впереди бегут дворняжки, -
за весенний горизонт...


Диптих про синее

1.

Вот она вытекла в сумерки вязкие
синька из рук горе-прачки мечтательной.
Город набит декабрём под завязку и
хинькает вслух под чепрачною патиной:
“С отчего ложа домушечкам маленьким,
скверикам бедненьким, улочкам кривеньким
хочется тоже в старушечьих валенках
взять и рвануть, не проспорив и гривенник,
в лето ли, в Лету ли…” Остолбенелая,
молвить не смею. И канули жалобы
в небо ли, в нёбо ли слова неспелого…
Мой визави, нам с тобой не мешало бы
Выпить за прачку бутылочку белого!

2.

То второпях, то с просьбою пошить чуднОй наряд, -
я с нею в лад и врозь пою все ноченьки подряд!
Запретом не обижена - с крылом наперевес -
мне дарит, солнцем выжженный, свой синенький отрез.
Врывается безгрешная - в бесстрашии ясна -
и гонит тьму кромешную, - сестра моя – Весна!

Цветок

Мой цветок пропал. За эту зиму
он не выжил без тепла и солнца.
Потому, возможно, дед Зосима
не любил растений на оконцах.
А любил он чай "от Бандарнайки";
постный суп на сквашенной капусте;
ватные штаны да три фуфайки;
хлеб с топлёным маслом, - очень вкусным;
с коромыслом к речке по водицу;
расписаться на клеёнке пальцем;
с брёвнами до пота повозиться,
а потом сочувствовать непальцам.

Радио вещало без умОлку.
За окном семь месяцев не таял
чёртов снег! И, выйдя к мукомолке,
мужикам твердил он о Китае, -
дескать, Мао самый да рас-самый!..
... Баба Лика (с печки до булавки, -
всё на ней) замаялась с косами:
свесив ноги с почерневшей лавки,
гребешочком гладила по пегим -
прежде рыжим - длинным волосищам...

С ними вот любви моей побеги
пробивались к жизни в сердце нищем.


Страница автора в сети


logo100gif















.