19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Нина Злаказова. " Вольноотпущенник"

  • PDF

zlakazovaЖивет в Москве (Россия).



ВОЛЬНООТПУЩЕННИК


Последний свет

Последний час, когда светло на свете.
Дыши, молчи, таись, не прекословь.
Бормочет и поёт несдержанным фальцетом
последний свет — и горизонтом бровь.

Вот тайна тайн! вот песней песнь и мУка,
вот провидения взлетающий покров,
и трещинами век — как это небо сухо! -
открылся горизонт.
Кто здесь искал богов?

Кто рылся в сумраке и вспенил груды книг,
кто пыль поднял до облаков и выше?
Кто ищет, тот найдёт, а свет взлетел и стих,
и ничего случайного не слышал.

Он спрятан в колбе вечного огня
томительного медленного часа,
когда в дрожащей дудочке окна
родится звук, и время стукнет часто -
здесь переезд, здесь стык земных дорог,
нивелировка знаков, плюс и минус,
и свет из темноты - как первый из даров,
ненайденных богов слепая милость.

Вольноотпущенник

в подарок будет сухопарый лист -
вольноотпущенник, от всяких обязательств
свободен, и поджарист, и пятнист,
и многообещающ, столько за день
он видел солнца — в темноту, в ладонь
в покой земли скорей,
уж он ему обещан
за жаркий плеск ветвей,
за пышногрудых женщин,
за спрятанный внутри
задумчивый огонь

а мне за что?.. певучий дальний звук,
подкожная волна, усилье узнаванья,
порыв навстречу —
знак, что там, внизу,
неважно где,
ты будешь в центре моего вниманья

так мне - за что?..
сухая пыль в горсти,
колючие иголочки под кожей
как озарение: и это мне простишь -
что плоть и пыль -
простишь и душу тоже

Я про счастье, мой друг

Объяснить невозможно — иду и несу своё счастье
серой улицей вдоль канала, мимо каменных львов...
сырость, промокшая обувь, посмотришь вокруг - никого,
кто бы в милую эту погоду по городу шастал.

Я про счастье, мой друг!
ты поймешь очень скоро:
только счастье останется - навсегда, как звезда,
или очень надолго... пусть сумерки льнут к глазам,
быть иначе не может!..
голубоокий осколок
неба Божьего на разноцветной земле... всё пройдет,
но останется мокрый блеск фонарей и каналов,
повороты ступеней к воде - ты что-то сказала?.. -
отзвук синего голоса
превратится в прозрачный лёд...

Одинокая, верная ночь, ты любимейшая из спутниц!
В чёрных водах канала, в улыбке танцующих линий
столько ясных огней, драгоценных щедрот ювелирных.
Улыбается счастливо ночь:
то ли будет еще, то ли будет...


Страница автора в сети


logo100gif









.