29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Лариса Подистова. "Мы бродили по городу..."

  • PDF

podistovaЖивет в Новосибирске (Россия).



МЫ БРОДИЛИ ПО ГОРОДУ...


* * *

Мы бродили метельными
Переулками хмурыми.
Были смутными новости,
Время тяжко ворочалось.
Снег скамейки окутывал
Наметёнными шкурами.
Мы изломы истории
Наблюдали воочию.
Всё крушилось без жалости,
Тут же штопалось наскоро.
Были ложными козыри,
Были шахматы странными.
Всё, что добрым казалось нам,
Оказалось неласковым,
И штыками щетинились
Рубежи между странами.
Мы блуждали по городу
Лабиринтами вьюжными
И картины грядущего
Рисовали невесело.
А весна подбиралась к нам
Необъятными лужами
И стелилась нам под ноги
Облаками небесными.

* * *

А между тем – температура плюсовая!
Темнеет снег, и звонко птичья плясовая
Зовёт наружу из глухого уголка.
Там лужи хлюпают и льдинки в них искрятся;
Застрявши намертво, водилы матерятся,
И пахнет вербою, невидимой пока.

Старушки палочками щупают дорогу,
Сугробы тают, оседая понемногу,
С покатых крыш несутся водопады слёз.
И тянет всех опять надеяться на счастье,
Но плачет девушка вблизи проезжей части,
По грудь забрызгана водой из-под колёс...

А солнце бьёт в глаза бессовестно и резко.
И в этом вареве из щебета и блеска,
Лучей с небес и льда, размякшего в тепле, –
Всего того, что сердцу мило и не мило,
Здесь происходит снова сотворенье мира
И зарожденье новой жизни на земле.

* * *

О, этот пряный, чарующий запах!
О, этот сладкий восторг!
Разума сразу лишается Запад,
Если приходит Восток.
Исподволь, крадучись, краешком, кротко –
Музыкой, дымкой извне
На́сквозь пропитаны перегородки,
Заняты бреши в стене.
Вкрадчивый ирбис, жасминная фея,
Змейка в излуках земли...
Песней лавандовой, гимном кофейным
Сняты в ночи патрули.
Вот и ворота распахнуты, будто
Мозг не хозяин рукам...
Вслед улыбаются медные будды
Сдавшим свой кров чужакам.
Заворожённые, те поголовно
Делают что-то не то.
Истина им раскрывается, словно
Связанный чайный цветок, –
Нежно, заманчиво, тихою сапой,
Сокам земли в унисон.
О, этот пряный, чарующий запах...
О, этот сумрачный сон...


Страница автора в сети


logo100gif









.