29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Сергей Ивкин. "Уточка на голове"

  • PDF

ivkinЖивет в Екатеринбурге (Россия).



УТОЧКА НА ГОЛОВЕ


* * *

…кому писать на судьбу анонимку?
                      Григорий Данской

Уточка на голове
перья
раскроет –
схлопнет,
как будто веер.
Ты говоришь:
Я тебе больше не верю,
не ощущаю твоей защиты,
век наш измерен, сочтён, засчитан,
карма окончилась и с начала
мы можем жить,
но не вместе.
Чао.
.
Уточка на голове
клювом поводит
налево –
направо.
Ты говоришь:
Мы встретились слишком рано,
(так зажимают рты)
друг другу зажали раны
от прежних браков,
не пережив привычку
засыпать в обнимку,
быть с кем-то вдвоём
на фотоснимках,
на кого-то каждую ночь
Господу слать анонимку.
.
Уточка на голове
хвостик свой чёрный
поднимет –
опустит.
Ты говоришь:
Давай, друг друга отпустим.
А мы и не держим.
Не держимся.
Не дорожим.
Не дружим.
Я научилась испытывать ужас
неразличения гендера,
неразделения тела и духа,
музыку слышать
за гранью возможностей слуха:
брезжит откуда-то,
нарастает,
тает.
.
Слушай!
Сейчас вот…
услышишь.
.
Уточка
улетает.

10. 03. 2015

Эллегический диалог

                            Екатерине Симоновой

- Не бывает больше таких золотистых дней,
осыпающихся, словно фреска,
прохладных, остающихся на пальцах
плоскими кусочками памяти,
лиловыми, терракотовыми, розовыми.

Выцветают, словно недодержанные фотографии,
висят на прищепках,
сворачиваясь по краям,
не сохраняются в цифре – мои дни.

Просят тактильного,
желают касаний,
дыхания на плече. Ничего сверх.

- Молишься сам за себя, потому и пустуешь.
Не проси и не жди,
раздавай, что скопилось.
Твоего: только ждущее сборки и роста.
Остальное – пускай.
Не твоё, воспевателя, дело.

Твоего: то, что жаждет
высокого грохота с неба,
полыхающих вишен
и вышитых бисером улиц,
заплутавших трамваев,
оставленных кем-то в пустыне,
убегающих птиц,
позабывших возможность полёта.
Остальное – не здесь.
Не твоя, врачевателя, ноша.

31. 03. 2015

* * *

                                          Анне Батуриной

Это так мило, когда консультант из секс-шопа
пишет стихи о Любви (той, что выше небес и галактик).
Всё-таки, всякий мужчина устроен бесшовно:
просто сплетён из отдельных полос, словно лапти.
Нет композиции, нет совпаденья картинки;
просто итоги почти параллельных историй
рядом легли, создавая эффект креатива
(кроме желания жить ничего нет в котором).

Только не надо просить выражаться попроще:
каждый из нас взял, что смог; остальное – пометил.
Всё-таки, каждый мужчина себе подбирает на ощупь
мир, состоящий из кубиков разных комедий.
Нет ни этичного, ни эстетичного в корне:
рядом легло и осталось цвести почему-то
просто желание жить. И оно его кормит:
просто вставание и умывание каждое утро.

20. 03. 2015


Страница автора в сети


logo100gif









.