28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Олег Сешко. "Австралия"

  • PDF

se6koЖивет в Витебске (Беларусь).



АВСТРАЛИЯ


Австралия

Собака лежала на грязной проталине
Под серой трубой, уходящей в Австралию,
Где пьют кенгуру за собачее здравие,
Не зная, что зимы здесь плохо проварены.
Что кости в кастрюле до варки обглоданы,
Что в этих костях ни единого запаха.
Что лютый февраль вроде старого лабуха,
Не ценит желудок свой уксусно-содовый.
Глотает пургу, барабанит по клавишам.
Танцуйте и войте, скулите, пожалуйста.
Лежишь под трубой? На похмелье не жалуйся.
Ни крохи любви от судьбы не достанешь там.
А нужно ли? Жизнь полиняла каштаново
Внутри не стучало, не билось, не цокало,
Ушли донжуаны за свежими соками.
Смешно называть кобелей донжуанами,
Они бессердечны и злобны, как правило.
С чего это вдруг размечталось о нежности?
Собака лежала. В слепой неизбежности
К ней белым огнём приближалась Австралия.

Самокат

Самокат познакомился с мальчиком,
На пороге звериного логова.
Полетели путями-дорогами,
Огибая асфальтоукладчики.
А потом по горячему солнцу и…
Над Казбеками, над Джомалунгмами,
Над планетными судьбами круглыми,
Разделяя секунды на порции.
Разделяя минуты на дождички,
Отмеряя года по затмениям.
Самокат был в катании гением,
От полёта горело под ложечкой.
Замирало, сочилось поэзией.
Полыхали кометы над полночью…
Мальчик рос необузданно-солнечным,
С добротой в бесконечной прогрессии.
Над печалями, бедами, смогами
Мог разбрасывать яркие радости.
Скрежетал самокат до надсадности,
Слушал горе у старого логова.
Плач душой переваривал дочиста
И однажды пропал в неизвестности.

Мальчик вырос из чистой небесности
До возможности пить одиночество.

Песня рыбака

Железную банку, едва дыша,
Ножом открываю на раз, два, три.
Четыре сардины лежат внутри,
Четыре сардины – моя душа.
Одна воздыхая, зовет восток,
Где девочка в белом роняет сны,
Где люди сердцами красным красны,
Где спелой земли собирают сок.
Вторая к себе призывает юг,
Где скалы хранят серебро любви,
Где тянутся к небу цветы глубин,
Пестрит мотыльками подводный луг.
На западе, кажется, будет бал.
Там сыну принцессу нашёл король,
В мечтах у принцессы другой герой,
Но принцев не часто дарит судьба!
Вот эта сардина пророчит власть.
О западе сказки ещё свежи,
За ними легко не заметить жизнь,
Гранёным кристаллом на дне пропасть.
На жёлтые лилии наших дней,
Слетают разлуки длиною в смерть,
От старой собаки осталась шерсть,
Которая тысячи солнц сильней.
Хотите живыми войти в рассвет?
Четвёртая рыба малым-мала,
Судьбу мою в север она вплела,
Вы слышите: «Се-вер, всё вера, все!»
Кто в море бывал, тот на небе свой.
Мы с морем и небом – одна семья…
Четыре сардины ведут меня
Туда, где о доме поёт прибой!


Страница автора в Сети


logo100gif









.