03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир Проскуряков. "Ностальгия"

  • PDF

proskurjakovЖивет в Волгореченске (Россия).



НОСТАЛЬГИЯ


Командировка

Не утерпел... Прошу таксиста:
«Притормози-ка здесь, браток!»
…Обыкновенный, неказистый,
С крылечком старым на восток,
Он здесь стоял – мой дом. Доныне
Я помню, как дымила печь,
А я любил картошку печь
В золе, покуда не остынет,
Не улетит древесный жар…
А мать меня потом журила,
Мол, накоптил, давно ли мыла,
Открой-ка форточку – угар…

Он здесь стоял… Когда снесен –
Спросить бы, только вряд ли знает
Пацан, уткнувшийся в айфон,
Да и водитель мой страдает:
– Простите, у меня заказ…
– Ну что ж, дружок, вези к отелю,
Чужой укатанный матрас
Мне там предписан на неделю!

Уют гостиничный, казенный
Противен мне уже давно.
Поправил провод телефонный,
Открыл за шторою окно,
А предо мною город дышит,
Чужие светятся огни…
Никто полковнику не пишет* –
И мне никто не позвонит.

Одиночество

Остатки супа на плите,
Замызганный бокал,
Угрюмо чайник засвистел
С поллитрой кипятка,
Застыли стрелки на пяти,
Под полом мышь скребет…
Хотел до кладбища дойти –
Да дождик не дает.
Опять один… Всегда один…
А голос – как не свой,
Когда случится в магазин
Явиться за едой.
И глаз старушечьих укор,
Мол, сдал вдовец, оброс,
Как схоронил жену – с тех пор
Живет один как пес…
Он стопку горькую плеснул:
- Эх, ныне всё равно!
Свою старуху помяну…
С собою заодно.

* * *

Постой, приятель, не спеши,
Присядь на лавку у порога!
Куда зовет тебя дорога
Из чар березовой тиши?
Неужто жаворонка трель
Тебе наскучила изрядно,
И за деревней – луг нарядный,
И древняя старушка-ель
На взгорке, по-над речкой звонкой?
Там, ты же помнишь, с давних пор
Искрился весело костер,
Визжали в темноте девчонки…
Да… всё прошло! Утихли страсти,
На улице – крапива в рост,
И ждет заброшенный погост
Последней гостьей бабку Настю.
Ну, что ж, пора… Забита дверь,
Закрыты ставни, доски - накрест.
Сходи проститься с бабкой Настей –
Уж не увидитесь теперь…


Страница автора в сети



logo100gif









.