03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анна Михайлова. "Аптекарь"

  • PDF

mihailovaЖивет в С-Петербурге (Россия).



АПТЕКАРЬ


Тактильность рук

В глазницах люминесцентные новые лампочки,
в ушах – слуховой аппарат и писк комара.
Вера – у Господа Бога радионяшечка
для старика, впавшего в детский маразм…

С земли чуть помятого и ещё зимнего платьица
ссыпался всем надоевший уже горох,
растаял, пророс травой, и ластится
к ней, в ответ на её тепло, терпение и добро…

Плач в небесах раздаётся – агу-агушечки;
ждём пониманья, рожиц и прав ущипнуть…
Но среди этих нелепых для взрослых игрушек и
век до души младенца не сыщешь путь…

Сгорбились вдоль дорог фонарями - не выпрямишь;
в землю упёрлись… Но зрячи ли ртуть, вольфрам?…
Ветер нас гнёт, а во́ды Невы́ – штормит….

Господь подставляет рёбра -
поверь хоть рукам, Фома.

Аптекарь

Дверь возвестит колокольной песней
о прихожанине фармацевта…
Нет же греха в болезнях телесных;
что же духовные хвори под вето?

Капли сомненья берёт осторожность
в чём-то увериться, что-то поправить;
как индикатор того, что ложно –
всё проверяет, любовь лишь отравит.

Капля Икару меры отцовской
к солнцу приблизиться не позволит –
сказка порадует новой концовкой;
воск не растает, семья на воле.

Капли молчанья – бесценнее денег,
ибо любовью хранят человека…
слово же, что уже горло заденет -
вынь /не поранившись/, не исковеркав.

Капнет терпения, Божьего страха
в воду святую аптекарь, и света…
И ни копейки, ни цента, ни драхмы
он не возьмёт…
лишь молитвы кассету…

Паломник

Поднимается в гору паломник,
волоча свою душу к Богу…
Изнуряясь в каменоломне,
в пустоте городит дорогу.

Выкорчевывая скалы,
подвесные мосты наводит…
Словом веры и самый малый
вознести и низвергнуть годен…

Камни падают тяжко в пропасть,
как когда-то восставшее войско…
Поднимаются горные тропы,
вверх стекаются каплями воска.

Облегчается сердце, хоть ноги
свинцевеют с каждой ступенью.
И в конце, где удел немногих,
станет светом душа, без тени.


Страница автора в сети



logo100gif









.