29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Лайма Ракаускайте-Дебесюнене. "Чужого горя не бывает "

  • PDF

debesjuneneЖивет в Каунасе (Литва).



ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ


Чужого горя не бывает

                   Я не родила сына...
                  Я живу не в России...
   (циничная мысль из разговора).

Бесплодна женщина – бездарная земля:
Пески Сахары и сугробы тундры –
Воду и зелень не найдя,
Мечтают люди про оазис скудный.

Бесплодной женщины заветная мечта –
Родить дитя, ласкать его, лелеять,
Но ей не сбыться никогда –
Пустым останется пустое лоно.

Но если грянет беспощадная война,
Её утешит то, что не родила сына.
Ей не придётся грустной вести ждать,
Не зная, где его, несчастного, могила.

Понятна доля ей солдатских матерей –
Чужого, ясно, горя не бывает...

P.S. Посвящается солдатским матерям...

Приди и будь, прошу

Приди
В мою печаль и боль,
Когда совсем не будет сил,
Мглу одиночества сорви
И добрые слова скажи.

Будь
Утешением, мечтой,
Моей надеждой и тоской,
Журчащей радости рекой,
Слезинки чистою росой.

Прошу
Камин ты растопи
И сказку детства расскажи,
Спой колыбельную в ночи
И от меня не уходи...

Звезде, которая в моё оконце наблюдает

Есть тайная подруга у меня –
Звезда в ночи в моё оконце наблюдает,
Давно уже она мои все тайны знает –
Ведь слушает, что повествую я.

Она мерцает, светит и горит,
Словечко никогда излишнее не молвит
И всё, что ей скажу, до мелочей запомнит,
И тайну нашу вечно сохранит.

Моя звезда, ты освещай мой путь,
Хотя нас тысячи галактик разлучают,
А жизнь моя в твоей мгновенью подобает,
Быть может, в этом нашей дружбы суть.

По-разному проходит жизнь у нас:
Дни, годы – для меня, тебе же – световые годы,
Но как у всех бывают радости, невзгоды –
Дай, Бог, нам всем познать хоть счастья час.

А может быть, твой свет давно угас
И лишь доносится с великим опозданьем?
А наша жизнь лишь называется познаньем,
Но только вот не суждено всё знать...


Страница автора в сети




logo100gif









.