29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ольга Вирязова. "Потолок неведомого света "

  • PDF

virjazovaЖивет в Москве (Россия).



ПОТОЛОК НЕВЕДОМОГО СВЕТА


* * *

Цветы выпуская на снег,
Лелеет в себе Антарктиду >>>
Там радостно, где меня нет -
Смотреть времена на просвет,
Где вещи немыслимо слитны,
Учить ледниковый язык,
Который к тебе не привык >>>
Безлюдия полная чаша,
Зимовья таинственный смык >>>
И я полюбуюсь и выйду >>>

У каменной ночи очаг -
Топить ежевитые утра,
Печи ежедневные чуда,
Пускаться по чёрным ручьям >>>
А за зиму мир одичал.
Его лабиринты проходишь,
Пути расплетая рукою,
Качнёшь непроглядную хвою >>>
Усвоишь, насколько ничья,
Увидишь - нигде не чужая.

Природа себя умножает,
Придуманным не дорожа.
Пока житие не слежалось,
Увидишь - нигде не чужая >>>
Природы резной силуэт
И первый разреженный свет
Тебя человечат и жалят,
В душе нитевидно дрожа.

20.03.2015


* * *

Потом слова пошли по головам,
А накануне гладили по шерсти,
Им толкованье - отголосок смерти,
И горловая музыка - сперва,
Легко ей быть, закинутой легко
На потолок неведомого света...
И где-то в звуке сдвиг,
И где-то...
И ты ведома музыкой такой,
Вросла в неё рукой
И впелась в русло...
Древесный гул, свисающий, как люстра,
И голос обнимающих стволов -
Где дерево баньян о сто голов,
Разросшийся в таинственное чувство,
И в каждом горле синевою густо,
И в каждом горле не хватает слов...

18.02.2015


* * *

Этот мир никогда на самом деле не начинался...
                                               "Йога Вашишта"

Раскрылся парашют в груди -
Дыши и слов не говори -
Гудит, гудит по швам и прошвам,
Пока верха тебя несут,
И сопряжения земли,
Сминаясь, остаются в прошлом.
Не пройден этот лес, а прожит.

Звенят все дыхальца души -
Дыши, дыши.

Ты только мысль.
Ты там, ты тут.

И слышишь, слышишь - ветер вник
В растущий на воздусех миг.

Трещит, расходится по швам,
Расходуется море ткани,
Нащупывает материк,
Чтоб он, придуманный, возник -
И горы Брахма выдыхает.
Шумит мелодия глухая
Щекочет твой язык -
Кому есть родина другая,
Кому отчаянье да камень -
Но больше звука тишина,
Которая не умолкает.

И ты понять её должна.

24.01.2015


Страница автора в сети



logo100gif









.