29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Валерий Крижевич. "Стихотворения"

  • PDF

krizevi4Живет в Лиепае (Латвия).



СТИХОТВОРЕНИЯ


* * *

Жизнь обычных людей хоть чуток отдает ДОМОМ-2. На войне, до войны, и в мирах, разных до бесконечности.
На дворе на траве топоры рубят в клочья дрова. Там чуток, здесь чуток - единица любой человечности.
Смотрят люди в окно, заплативши за газ и за свет от нормальных людей с хитрецом где-то там, в бесконечности.
Мы не дятлы под ним. Хоть порой мы ломаем дрова. Но - порой мы не спим! Где-то там, в глубине человечности...


* * *

Небо-небо,
                 кленовые листья.
Близко-близко
                 уже
                     осень лисья.
Все вынюхивает,
                 все высматривает,
Но не набрасывается
                 пока что,
                       недогадливая.

За метелью
                 впрядутся
                           метели --
Клены детства
                 в штормах облетели.
Осень
       ходит кругами,
                 да всё высматривает,
Золоченый
                 топоренок
                           присноравливает.

Вёсны-дёсны,
                 прорежутся зубы -
Не кусайте
                 мне синие губы.
Осень издали
                 осмотрела все,
Да пришла зима -
                 выходи,
                           "Басё"!


* * *

Тихо-тихо
           улетают
Стаи птиц
           за звездопадом

Тихо-тихо
           заметает
Все дорожки белый снег

Но чего-то
           не хватает
Слишком
           белые страницы

Кто-то где-то
           пропадает
Самый милый
           человек

Он
      идет
           в плаще из кленов
Он идет
           в пальто из песен

Он идет
           когда закатен
И рассветен
           полдень мой

Он ничуть
           не интересен
Он совсем
           не интересен

Я такой же
           я такой же
Сложно встретиться
           со мной

Будут зимы
           будут весны
Будет зной
           и будет стужа

Будет смерть
           и жизнь и песня
Оборвется
           вновь начнет

Будут ночи
           будет снится
К нам опять
           вернутся птицы

Только верность
           только нежность
Стая птиц
           не принесет



logo100gif









.