29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Фаина Зильп. "Три судьбы"

  • PDF

ziljpЖивет в Мельбурне (Австралия).



ТРИ СУДЬБЫ


Старость

Артритом изувеченное тело.
Отказывают почки. Голодает.
Почти насильно кормим оголтело,
Мешаем умереть. Она страдает.

Живот обвис. Бока почти запали.
Всё медленнее ходит. Может статься,
Считает, что сердца у нас из стали...
На ласку перестала откликаться.

Мы сами милосердьем называем
К ней наше отношение: любовно
Вниманьем окружаем... Но не раем
Ей мнится угасанье, безусловно.

Расстаться - как? Нo глупо сомневаться:
Чудес, увы, на свете не бывает:
Стара она. Ведь ей уже семнадцать.
И кошка умирает. Умирает.

Одиночество

Плащом лежит распущенность волос:
Пока ещё не полностью промокли -
И спину защищают. Столик врос
По щиколотки в землю. Дворик - тот ли?

Я снова забываюсь... Вот сейчас
Опомнюсь и опять вернусь в реальность.
Устала... Отдохнуть ещё бы час -
Приму и неизбежность я за данность.

Но что-то не найду никак ключей.
От холода скукожен, съёжен дворик.
А дерево скамей - темней грачей!
Сметает листья дождь - унылый дворник.

Ведёт он водяной своей метлой -
И падают кленовые ладошки.
Рука дрожит... Ты двери - сам закрой.
Давай с тобой присядем "на дорожку",

Полегче чтобы был далёкий путь.
С тобою мы прожили вместе мало,
И памяти былое не вернуть.
Жила я - или только вспоминала?

Как дом свой покидать навечно мне?
Но было одиноко в милых стенах.
...Ах, если б не погиб ты на войне!
- То думала б - о доме престарелых?

Примирение

- Их было трое.
- Нет, подробностей не надо!
- Они...
- Ну я же умолял тебя: прости!
- Им всем...
- Смотри, блефуют карты листопада!
- Как лист, упала я.
- Ну, милая, поспи,

Поспи - хоть эту ночь, ведь нет туда возврата.
- Не тронь!
- Я знаю. Не коснусь.
- Я сплю - сама.
- Сомкнулись стрелки на вершине циферблата.
- Да, это - в полночь было...
- Не сходи с ума,

Всё обошлось. И не поссоримся опять мы.
- Зачем тогда я от тебя ушла во тьму?
- Не задержал, уж извини.
- Порвали платье.
- Давай сейчас тебя я, всё же, обниму.

Ну не дрожи так, словно пойманная птица,
Не рвись к окну: теперь под нами - этажи.
Тот дом покинут. На тебе хочу жениться.
...И только если станет легче, расскажи.


Страница автора в сети



logo100gif









.