29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Максим Потарин. "Синдром недостаточной инсоляции"

  • PDF

potarinЖивет в С-Петербурге (Россия).



СИНДРОМ НЕДОСТАТОЧНОЙ ИНСОЛЯЦИИ


Балтийская элегия к М. №3

Остыло солнце нашей с тобой любви
к этому городу-каменному мешку,
если ты можешь порвать с ним, бери и рви
прямо по швам (а швы-то - стежок к стежку!)
и не возвращайся, стань для него чужим -
снова горячим и навсегда желанным.
Вечер усилился. За окном пуржит.
Здесь и помрем. Все идет по плану.

Ледяной город

В ледяном городе нет воды,
свет не греет и звуки молкнут.
В ледяном городе жди беды -
дела много, да мало толку,
улицы путаны, карты врут,
GPS как прибор не годен,
думаешь, солнце взойдет к утру,
а оно и в обед не всходит -
нет его, солнца, как нет луны,
будто небо подверглось порче,
редкий прохожий всегда уныл,
в жестах скуп и неразговорчив,
стены прозрачны, почти, - внутри
можно видеть жильцов, их тени,
даже от крика "Пожар! Горим!!!" -
нет, не бросят своих владений,
лишь на секунду замрут и все,
тщетно силясь понять тревогу -
не понимают. Кто их спасет,
если сами спастись не могут
и не хотят? Им привычно здесь -
тихо, чисто, удобно даже,
"хлеб наш насущный подаждь нам, бес" -
он дает, с ОРВИ и кашлем,
знает, паскуда, что скоро зной,
город первым погибнет вот как:
будет растоплен и смыт. А Ной?
Ной простыл и не строит лодку.

Без тебя

Ты заболеешь. Без меня
твоя болезнь - неизлечима,
гордыни черная змея
смешает следствие с причиной.

Живая внешне днем в свету
посредством пудры и помады,
ты ночью будешь словно труп
уже подернутый распадом.

Катастрофически одна
под одеялом, без одежды,
ты будешь чувствовать, что дна
у бездны нет, и нет надежды.

Заполнить даже на чуть-чуть
не зная чем грудную полость,
отринув мысль пойти к врачу,
ты будешь выть в подушку в голос

и звать меня. И проклинать.
И снова звать - и так по кругу.
Доской покажется кровать,
а гладкий шёлк белья - дерюгой.

Под утро выплакав глаза,
таблеткой вытравив дремоту,
поставишь свечку к образам
и поплетешься на работу

и будешь лгать и делать вид,
что все в порядке, все отлично,
что рана вовсе не кровит
и нет нужды просить больничный.

Но дома, вечером, опять
волна отчаянья накатит...
Довольно, милая, вилять
и нас обоих мучить - хватит,

звони немедленно, сейчас,
пока еще не слишком поздно -
я откажусь рубить с плеча.
И для тебя достану звезды.



logo100gif









.