29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александра Снег. "Колыбельные незаменимым "

  • PDF

snegЖивет в С-Петербурге (Россия).



КОЛЫБЕЛЬНЫЕ НЕЗАМЕНИМЫМ


* * *

Незаменимых есть, незаменимых много,
Не мнимых - золотых. Темнеет береста
И буквицы бегут, и строчка как дорога
Пронзает горизонт, а дальше - пустота.

Как в стебле тростника, предобморочно-чутком,
Мы продолжаем жить, превысив свой предел,
Чтоб эту пустоту звучащей сделать дудкой,
И тростниковый бог нам под нее пропел,

Что нежность к тем, родным, горька и неизменна,
Ведь век не проживешь босым, да налегке.

Чтоб были мы добры к пришедшим им на смену -
Их тоже, если что, не заменить никем.

15.-16. 02. 2015 год.

* * *

Куда уходят, точно корабли
Оставившие бывший порт приписки,
Все те, кого когда-то берегли?..
Селили в сердце и включали в списки

Бессменно-страшных допусков в свой край
Бумажного листа - как остро режет
На горизонте проступивший рай -
Спасение от нежности, надежды

И веры. Третье все же унесли
Из прошлого - проростком, под полою,

Чтоб помнить: были наши корабли,
И круглый шар, вертевшийся юлою,

И ветер, и, плывя борта в борта
Мы просолились счастием до хруста.

...Неназванная - рвись и прорастай
Сквозь пальцы лет, сквозь "не хочу" и "пусто".

Пусть ты пробьешься, призрачно-тонка,
Весной грядущей, песенно-зеленой,

Когда меня смотритель маяка
Возьмет в свои истории и в жены.

И будет солнца ржавчина и медь
Сдавать свой пост огню на нашей башне,
И стану я другие песни петь,
И это вдруг окажется нестрашно,

Пока обетованен край земли,
И зрячи души, и светлы страницы,

Пока плывут на воле корабли
И маяки им не дают разбиться...

29. 07.2014 год.

* * *

Под мокрыми перьями птицы взъерошенной, черной,
Так зябко - и мне не уснуть, и качают гнездо
Сиреневый кот Новолунья - серьезный, ученый,
да белка полярной звезды.
Кроме этих - никто.

Смотри, вызревают, к жнецу тонкорукому марту,
Колючие коконы зимних отчаянных птах,
Чтоб пятнами туши в свой срок просочиться на карту,
Веснушками ночи остаться - уйди, пустота!

И будет наш Питер - рептильий, промозглый, крылатый, -
Опять заселен,
кляксы Роршарха - лица во тьме.

Качаются гнезда. Крепчают февральские латы.
У тех, кто гнездится - тепло вырастает в цене.

22. 02. 2015 год.


Страница автора в сети



logo100gif









.