28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анна Семёнова. "Облака"

  • PDF

semjonovaЖивет в С-Петербурге (Россия).



ОБЛАКА


Осень

На акварельном небе облака,
И на деревьев ярком покрывале,
С которого ветра еще пока
Зелёных листьев маску не сорвали
Уже оставила она свой след,
Она, что обрезает дни короче,
Что убивает яркий солнца свет
И превращает в злую темень ночи.
Мне кажется, что нет тебя грустней,
Осенняя, ненастная погода.
Холодный ветер, золото полей
И неприметный пепел небосвода.
Дожди, туман и иней на траве,
И облачка горячего дыхания,
И шелест палых листьев в тишине,
Едва заметный запах увяданья,
Почти неслышный крик последних птиц,
Деревья, выгибающие спины
И очень тихий звон паучьих спиц,
Что вяжут под кустами паутины.

Вулкан

Облака под ногами,
Словно белые птицы.
Окруженный горами,
На небесной границе,

Я все выше взбираюсь,
И свирепствует ветер,
От него заслоняюсь,
А в глаза солнце светит…

И подняться так сложно,
Боль царапает ноги,
Вверх идти невозможно,
Вниз - не видно дороги.

Полоса океана
Там, за облачным шелком.
От подножья вулкана
До вершины путь долгий.

Воет ветер голодный,
Воздух легкие режет,
Словно лед он холодный
И пленительно свежий.

Шаг за шагом сложнее,
И терзают сомненья.
Ничего нет важнее,
Чем борьба и движенье…

А потом вдруг удача,
И рывок. Трудный самый.
Не могло быть иначе -
Люди страшно упрямы.

Лес протяжно вздыхает
И внизу, из долины
Предо мной выгибает
Изумрудную спину.

Я взошел, я поднялся.
Под ногами - планета.
Тяжело не бояться
И проделать путь этот.

Прочь печаль и ненастье,
И скажу я отныне:
Ты не чувствовал счастья,
Коль не был на вершине.

Метро

Метро. Шаги и тысячи ступеней
Бегут, неся куда-то сотни лиц.
Метро. Час пик. Толчки и извиненья,
Толпа людей, как стая серых птиц.

Вагон, рывок и снова за окошком
Несутся в неизвестность клочья тьмы.
Пушистой, мягкой, как большая кошка
И быстротечной, как людские сны.

Сидит мальчишка и читает книгу
О смелости и чести. О войне.
Вот кто-то улыбнулся: « Молодчина!»,
И потрепал его по голове.

«Какой хороший мальчик, право слово,
Хоть с виду мал, в душе-то как велик!
Наверное, он вырастет ученым,
Раз с малолетства знает пользу книг».

Стоит мужчина. На лице усталом
Улыбка, он на мальчика глядит.
Ведь он сражался там, под Ленинградом,
В строю стоял… Вот и сейчас стоит.

Он не попросит места, улыбнется
С едва заметной грустью и тоской.
Ведь главное, им хорошо живется
В своей стране. Свободной и родной.


logo100gif









.