29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена Козлова. "Сколки времени"

  • PDF

kozlovaЖивет в Обнинске (Россия).



СКОЛКИ ВРЕМЕНИ


Ночная прогулка

Хожу, брожу, не налюбуюсь –
ночная Прага, вены улиц:
плыву, не зная языка,
руками трогая века –
костелы, арки и решетки
перебираю словно четки;
фонтаны, площади, витрины –
мы с Прагою сейчас – едины.
Притихший город ждет во тьме,
я наяву, но как во сне:
я здесь бывала в сотне книг;
я помню улочки изгиб;
Голема сотворенье, крах;
и сказку, спящую в домах;
и время ждущее меня…
Коснуться можно – взять нельзя.

* * *

Закрыты Града ворота,
и мне сегодня – не сюда.
Мне ниже – к людям, в их уют:
где даже ночью кофе пьют;
где все чужое, но знакомо;
и с ними я, как будто, дома.
Иду на запах и на свет –
встречать сиреневый рассвет.
Вдыхаю кофе аромат
…и Кафка мне – почти что, брат.

Элли, Элис, Элиза.
/who is Alice?) кто такая Элис…/


С этим временем что-то не то,

Я латаю. Сплошные надрывы –

Прикоснусь, и ползет полотно,

А стежки неумелы и кривы.

А ведь раньше – хватало на всё,

И казалось, не сносится вечно;

Я транжирила ночью и днем,

Не жалея о часе ушедшем.


Я жила напролом:
Между явью и сном,
Забавляясь игрою на вылет,
Заливалась враньем,
Заливала вином
Белизну кем-то выданных крыльев
Мир как праздник шумел,
Был, как яблоко, спел –
Я кусала азартно и жадно
Среди множества тел
Век, как миг, пролетел,
Карнавал оборвался внезапно
Я стою на юру,
Ветер свищет в дыру,
В лоскуты раздирая лохмотья
Мойры нити прядут,
Дайте пару минут,
Я уйти не готова сегодня


Лист крапивный истерся до дыр,

И песочное сыплется время,

Кремний хлещет из жилок и жил,

И ломаются копья и перья.

С нашим временем что-то не то…

Молча шью лебедёнку рубашку,

Я успею закончить крыло,

может сын не допустит промашку…


птичье

Она приходит спозаранку
и крошит им привычно хлеб;
и сыплет просо на лужайку
и доброты нездешней свет –
всем поровну, пусть понемногу –
так кормит их немало лет;
равны все птицы перед богом –
домашних птиц у бога нет.
Она живет по распорядку:
аптека, магазин, обед,
чай с карамелькою вприглядку –
на сладкое давно запрет.
шесть дней привычная орбита
одной из тысячи планет,
седьмой – свидание с гранитом,
где светится его портрет.
Она почти не спит ночами:
окно, таблетки, теплый плед;
придавлен лунными тенями,
скрипит рассохшийся паркет.
перебирает дни и даты,
как горстку стершихся монет –
невзгоды, радости, утраты;
ночь тянется, и края нет…

…но снова наступает утро
и отступает ночи жуть
она нужна, нужна кому-то
Он ждет
но в парке тоже ждут



logo100gif









.