29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Николай Бицюк. "Неприказанные строки"

  • PDF

bicjukЖивет в Новгороде-Северском (Украина).



НЕПРИКАЗАННЫЕ СТРОКИ


Роса

Покуда пакуют в большие баулы багаж для богатой и чопорной леди
И кэб припаркован у главного входа, и кэбмен читает вчерашнюю "Таймс."
Роса опадает на гривы и шкуры, на статую Фавна из крашеной меди,
На леди с болонкой, на лысину лорда, ступени помпезных античных террас.

Покуда предметы из севрских сервизов уложат в коробки, картонки, корзинки
И выкрикнет ара посаженный в клетку: "Пираты! Пиастры!" и прочую муть.
Роса безрассудно сорвётся с карниза, запачкает фартук служанки Розиты,
Ливрею слуги, мажордома жилетку и ляжет на травы немного вздремнуть.

Покуда ответы находят вопросы, у новых ворот заседают бараны
И вход охраняют бойцы-ветераны столетней (не летней) великой войны.
Роса на цветах, полосатые осы ныряют, как дети, в цветные фонтаны,
Где тонут ошибки, обиды, обманы и чье-то забытое чувство вины.

Покуда в беседке с лозой винограда, грустит одиноко пустая скамейка,
Уходит любовник с надеждой напрасной, с горячей слезой на небритой щеке.
Роса на ресницах осеннего сада, на клетке в которой грустит канарейка,
На белом, измазанном, платье атласном, на черном, измятом, его сюртуке.

Снег

Деревья в снегу, словно белые лилии
Далёкой реки Лимпопо.
Засыпаны снегом трамвайные линии,
Авралы в соседнем депо.

А врали, мол снег - это белое золото,
Бери, станешь сыт и богат.
Толпа, без серпа и естественно молота,
Шагает пешком на Арбат.

Там мёрзнут картины. Пейзажи художника
Сигналят - три точки, тире...
Жаль, нету у дождика острого ножика,
Чтоб снег "замочить" в ноябре.

Гордятся деревья лохматыми шапками,
Юдашкин, тебе grand merci?
Железными, жадными, жёлтыми шавками
По городу рыщут такси.

Снеговик

Пафосно, пакостно, глухо и глупо,
Грустно пока,
Ходит весна у оплывшего трупа
Снеговика.

Тает калека, сочувствий не слыша,
Тонет в воде.
Плачет о нём постаревшая крыша,
Кап и т.д.

С кем он дружил, что оставил потомку?
Деньги? Долги?
Прячет зима в холодильник-котомку
Саван пурги.

Дальше, звучит поминальная фраза,
- ... память...века...
Смотрят два выпавших, вымокших глаза -
Два уголька.


Страница автора в сети



logo100gif









.