28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анатолий Столетов. "Plague-и-ад "

  • PDF

stoletovЖивет в Уфе (Россия).



PLAGUE-И-АД


Тень жизни

"Мне снилась осень в полусвете стекол":
Пришла, кафтаны дней укоротив.
По клавишам карнизов дождик цокал
Так, будто подбирал ко мне мотив.

Подхватывал его негромко ветер,
Но осекался, налетев на сад.
Оборванные листья, словно дети,
Метались по двору вперед-назад.

Тащило время черепаший панцирь,
Но так ползло – попробуй удержись.
Кружилась память в бесконечном танце,
Твердя неумолимо: «Сон есть жизнь».

Реальность сна меня от бед хранила,
Ее финал, казалось, был открыт,
Пока февраль, достав свои чернила,
Мой чистовик дописывал навзрыд.

Тень Рождества

«В Рождество все немного волхвы...»
Но, себя ощущая, как Ирод,
Я иду потихоньку на вы-
ход немного средь божиих сирот
Побродить по пустыне во тьме,
Отыскать в себе каплю младенца -
Вопреки холодам и зиме -
И подальше куда-нибудь деться
От ненужных небесных даров,
Что судьбу изменить не смогли бы,
И на чье-то в ночи «будь здоров»
Отвечать благодарно «спасибо».

В Рождество все немного христы.
Светит тускло луна молодая.
И святые места все пусты,
Заполненья себя ожидая.
Много ль этих заполнится мест,
Если каждому будет по вере?

Стылых улиц валяется крест,
Городские пространства похеря.

В уши лезет одно мимино.
Кто хитрее, толкает народу
Хлеб насущный, икру и вино,
Превращенные химией в воду.

На рекламном столбе - образа,
От которых сильней темнотища.
Оторвав от плаката глаза,
В небе что-нибудь светлое ищешь.

В облака упирается взгляд,
И ладони
от сумок
болят.

Тень отца

(над данией нависла тень конца)

                                 Е.Орлов

Над Данией нависла тень отца
И застилает солнце слегонца.
(Кого колышет то, что здесь неладно?!)
Из сумрачной выходит полосы
И, молча, ухмыляется в усы,
Прогуливаясь в кителе парадном.

Когда вернулся издали сынок,
То замер в ожиданьи Эльсинор:
Как будет изворачиваться Клавдий?
Какой теперь to be or not to be,
Когда герой из записных дубин!?
Об этом даже пишут в «Датской правде».

Вожак лихих гвардейцев Фортинбрас,
Умеривая радость датских масс,
Не раз являл нам свой отважный норов.
Горациозных стало дохера.
Один героем Дании вчера
Заколот на мосту у Эльсинора.

Покуда Розенкранц и Гильденстерн
Толкают в месяц тысячу цистерн,
Звезде гореть на датском небосклоне.
Финальный кадр, фиксирующий «cheese».
И как ты в Виттенберге ни учись,
На каждого отыщется полоний.

А жить все лучше, жить все веселей.
Еще чуть-чуть и будет юбилей
У Клавдия. Все выше, выше рейтинг.
Тому причиной - армия и спорт.
И то, что мы себе вернули фьорд.
И в Дании мы все гордимся этим.

На тень отца наводится плетень,
Железный, как решетка на плите.
Поджарь слегка истории страницу.
А после нас - известно - хоть потоп.
И что случится с Данией потом,
То мудрецам, конечно, и не снится.


Страница автора в сети



logo100gif









.