19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ирина Грановская. "Праграматнасть"

  • PDF

granovskajaМое скромное мнение: пишешь на этом языке, значит, любишь его...

Люди деляться на два типа:

1. Те, у кого глаза уже налились кровью;
2. Те, кто ничего не заметил.

Только что закончила редактировать статью для журнала. Автор – умница. Постоянно пускается в авантюры: то сядет на поезд и уедет без денег, документов и телефона на другой конец страны, то устроится в коллекторскую контору. О приключениях своих пишет интересные репортажи. И все бы хорошо: мимикрия на высшем уровне, чувство юмора зачетное... Но тексты пестрят ошибками. Правда, человек родился и вырос в стране, где говорят на другом языке, ничего общего с русским не имеющем.

Те, кто собирается на этом портале, являются носителями элитарного русского языка. Или близкого к нему. Применяя поэтические средства, вы можете выразить невыразимое, одной строкой нарисовать глубокую по значимости и эмоциональному наполнению картину. Играя на фонетике, можете заставить строку звучать смыслами, отличными от значения слов, составляющих ее, либо, наоборот, расширить имеющийся смысл.

Нередко в стихах наличествуют ошибки. Банальные ошибки... вроде раздельного написания наречий, неумелой расстановки знаков препинания (речь не идет о способе написания стихов вообще без знаков препинания, есть такое поветрие, иногда получается очень интересно). Они не влияют особо на смысл написанного, но (имхо) тормозят восприятие, словно пятна кетчупа на листке с затейливой каллиграфией.

Не единожды встречались мне утверждения, что грамотность при наличии поэтического дара – дело десятое. Так ли это?

Мое скромное мнение:

пишешь на этом языке, значит, любишь его. Если любишь – уважай, дай себе труд запомнить основные правила.

А что вы думаете?

Насколько важна грамотность для поэта?

 

 

 

 


.