03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Валерий Поланд. "Не про рыб"

  • PDF

polandНоминация в он-лайн журнал "Живая Лента". Конкурсная подборка лауреата Международного литературного конкурса "4-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2015".



8

Валерий ПОЛАНД, С-Петербург (Россия)

НЕ ПРО РЫБ



про метель

Зима, за окнами метель.
Вагон, со штампиком постель,

и проводница синеокая, -

реальность нынешнего дня,
и день готовит для меня

коктейль из чая и Набокова.

Чужая жизнь сыграет блиц,
вспорхнув с насиженных страниц,

в окне фонарь оживший скроется,

и тень уляжется в постель,
а я вдруг вспомню про метель,

в обед отставшую от поезда.

про трамвай

Трамвай блуждает налегке,
кренясь при каждом повороте,
собака лает вдалеке,
фальшивя на высокой ноте.

На перекрёстке шум машин,
большой плакат с рекламой чая,
а я бреду среди витрин,
и ничего не замечаю:

ни набежавших облаков,
ни изменений колорита,
ни лет прошедших без стихов
под аккомпанементы быта.

И, доверяя жизнь свою
кривой, где путь незабываем,
иду, нащупав колею,
за заблудившимся трамваем.

про площадь

Площадь Восстания, как ненасытный вор,
тянет людей и с той стороны, и с этой,
стайка таксистов клюёт на перроне корм,
день суетливым шагом уходит в лето.

Всюду сияние провинциальных лиц,
сплетни про жизнь в далёком Узбекистане,
бомж, прописавшийся в северной из столиц,
жизнь прожигает с дыркой в пустом кармане.

Капля дождя, долетевшая до земли,
станет последней точкой в пейзажном тесте,
Площадь Восстания чуть опустеет и...
Лиговку с Невским быстренько перекрестит.


8















.