19 Марта, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Алена ЗАКАБЛУКОВСКАЯ, Иркутск (Россия)

  • PDF

zakablukovskaЛауреат Международного литературного конкурса "4-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2015" (шорт-лист). Призер Международного литературного конкурса "6-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2017" (оценочная система "ТОП-10. Произведения", 2 место).


Алена ЗАКАБЛУКОВСКАЯ, Иркутск (Россия)

БОЛИГОЛОВ



* * *

     "Ангеле Божий, хранителю мой святый…"

А в тёмных сенцах светлый дух –
дед Зиновей вздохнёт столетне
и двоеперстием осветит
ребячье темя. Ловит слух
тишайший дедовский полёт
И робко силится ручонка
дверей скрыпучую клеёнку
найти впотьмах, а дед сожмёт
ладошку мягко: вот скоба!
Под указующей ладонью
Скользнёт, ладейкой по бездонью,
Неслышно дверь. За ней изба
исходит светом. Вязкий мрак
ужом сползёт на дно ушата.
Дед козырнёт молодцевато
и вознесётся на чердак…
И после, в суматохе дней
усвоив твёрдо: «всяк по вере…»
Так не одни откроешь двери
одной лишь верою своей.

Болиголов

Что там, на дне колодца? Кажется невода…
Потусторонне солнце ходит туда-сюда.
Плесень ползёт по срубу, розов речной бадан.
И прилипают губы к губам.
Как мы малы, неловки, держимся за края
соединив головки. Мерно кружит земля,
Полем уводит близких, кажется на закат…
В донном оконном диске лаковый звездопад.
А за спиной, как шрамы, метки следов в песке,
Где твой отец и мама порознь идут к реке.
Следом мои торопко. Мама бежит в прибой –
Папу уносит лодка. Постой!
Кружится день над осью старого журавля.
Знать бы какою костью ты прорастёшь в меня,
Мальчик белоголовый. Болиголова цвет
выпить, промолвить слово.
И не смотреть.

Батискаф

Едва касаясь темени и животов раздутых,
Храни Господь беременных во всякую минуту.
Чего им там отмерено от взмаха и до взмаха?
Дитя глядит растерянно на мир из батискафа –
Снуют повсюду граждане, шуршат под облаками,
Не замечают, важные, того, кто вверх ногами
Плывёт в толпе изменчивой. И день исходит светом
Над маленькой застенчивой беременной планетой.


Страница автора в Сети


logo100gif









.