28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Виктория Качур. "Моментальная фотография"

  • PDF

kachurЖивет в г.Чехов (Россия). Визитная карточка участника.



кстати, о птичках

...а в клетке грудной будто кто-то трепещет крылышками,
скребёт коготками, видимо, ждёт недоброго,
пока объектив закрыт непрозрачной крышкою
и слышен тихий ласковый голос фотографа:
- такая с виду девочка симпатичная,
а губы скривила, словно вот-вот расплачется.
гляди-ка, сейчас отсюда вылетит птичка.
ну-ну, не вертись, изомнёшь нарядное платьице.
он долго мудрит над сложной системой оптической,
шуршит и возится в чёрном своём покрывале.
сейчас - я знаю, знаю! - вылетит птичка,
обратно в клетку сможет вернуться едва ли.

июльский полдень

не важно, что домочадцы потом решат,
соседские пересуды - полнейший вздор.
она не боится гусениц, лягушат,
она не боится зеркал и кроличьих нор.
так сколько ей лет? ей восемьдесят и два,
она плоховато видит, ходит с трудом.
варкается за окном, зелена нава,
а значит, самое время покинуть дом,
протиснуться через дверцу в знакомый сад,
туда, где алый и белый шиповник густ.
не думая, как потом вернётся назад,
она ныряет в нору под колючий куст...
танцует грифон, летит бармаглот, рыча.
пластинка дагерротипа, застывший кадр -
там девочка с книгой на берегу ручья,
а всё остальное - просто колода карт.

теплолитебедевица

гирляндой огней полумрак расколот.
коробки спичек. лоток.
нет, Ганс Христиан, в этот лютый холод
не греет рваный платок.
морозный воздух колюч и вязок,
вокруг фонарей туман.
я знаю много волшебных сказок,
ты веришь, Ганс Христиан?
скажи, я глупая и смешная,
болтаю тут всё подряд?
да, Ганс Христиан, расскажу, что знаю,
покуда спички горят.
дыхание лёд на ресницы нижет,
подтает он от огня.
о Ганс Христиан, хоть в одной из книжек
написано про меня?
за спички мама накажет вскоре,
что жгу, а не продаю.
ну, Ганс Христиан, как много историй
поместится в книгу твою?
ведь ты не из тех, кто с натуры спишет,
а сам глядит сквозь стекло?
жаль, Ганс Христиан, слишком мало спичек.
не плачь. мне уже тепло.


Страница автора в Сети

logo100gif









.