29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена Асенчик. "До рассвета"

  • PDF

asenchikЖивет в Гомеле (Беларусь). Визитная карточка участника.



Грустный город

Грустный город спит, распластав дороги и провода,
ни пароль от грусти, ни её секрет никому не выдав...
Помести этот город, однажды и навсегда,
в зеркало заднего вида.

Зачерпни - на дорожку - немного его реки;
в ней вода мертва, но она от бед, говорили, лечит.
Зачерпни - и выпей. Не пакуй походные рюкзаки:
будут свободны плечи...

Сохрани в себе эти спящие улочки и дома,
что черны под слоями ночи, словно обувь под гуталином.
Сохрани, чтобы вспомнить, когда загрустишь сама:
клин вышибают клином.

И когда в душе ярой жизнью заблагоухает сад,
и любой сюжет станет важным, неповторимым,
ты увидишь, что тихий город, всеми другими над,
выжил Четвёртым Римом.

Зимний сон

на краю земли (у неё что ни точка - край)
где в круглом окне днём стекло разбито, а ночью - вставлено*,
не шути с полнолунием: свет гаси, засыпай,
и квадрат своего окна спрячь за плотными ставнями,
чтобы свет луны не сочился с небес, как яд:
пусть полощется в круглом окне да искрится бликами,
пусть лунатики бродят по крышам, пусть младенцы не спят,
пусть ушедшие в Сеть по бесчисленным ссылкам кликают,
а тебе не надо; ты попалась в ловушку снов,
ненадолго - всего на ночь, до рассвета Божьего,
и теперь успей сотворить ключи, отворить засов
и понять всё то, что тебе понять пока не положено...

потому как проснёшься, вынырнешь в этот мир,
в кухню утренней прозы в домашнем впорхнёшь халатике,
сваришь кофе, расплавишь на бутерброде сыр,
наведёшь порядок в домашней своей галактике,
и покажется всё ночное другим - пустым,
ничего не значащим, словно его никогда и не было...

но нахлынет порой, что именно днём мы спим,
потому как реальней ночи не сыщешь небыли.

_________________
* старинная загадка: В новой стене, в круглом окне днем стекло разбито, а ночью вставлено.

Лёгкая рука

День снова был - нерадостен, неясен,
но, знать, у ветра - лёгкая рука:
в какие-то незримые "свояси"
уже плывут туман и облака,
уже, сквозь них просачиваясь, небо
звездится, прикурив от фонарей,
и сон, как вездесущее плацебо,
внушает нам, что утро мудреней...

А до утра равны и жнец, и швец!
Бодрится лишь бессонница слепая,
да Бог пасёт бесчисленных овец -
для тех, кто их считает, засыпая...



logo100gif









.